《辩证看 务实办》是一本理论书,其中食品安全主题给我留下很深的印象。
俗话说“民以食为天,食以安为先”,对百姓来说,食品安全关乎每一个人的健康和生命,是天大的事。我看到“XX年侦破食品安全类犯罪案件5200余起,抓获涉案人员7000余人”,着实吓了一跳,这么多的食品问题,这个有地沟油,那个有瘦肉精,这个不能吃那个不能吃,那以后怎么办?
近年来,我国为促进食品安全采取了一系列重大举措。XX年专门颁布《食品安全法》,XX年成立国务院食品安全委员会,XX年建立国家食品安全风险评估中心。这说明国家还是很重视食品安全的,食品毕竟不同于其他商品,这是老百姓生存的基本物质条件。食品安全还需要我们从养成良好的饮食习惯做起,从自身做起。尽量不要到地摊小贩那去吃那些不知道是什么东西做的零嘴或是购买三无食品,在购物时还要注意上面的'qs标志和配料表。平时我们总喜欢坐在沙发里一边吃着膨化食品喝着可乐,一边玩pad,有人趣称为“沙发里的土豆”。所以,不要让我们在沙发里深根发芽吧。这样给我们身体造成的伤害不亚于食品添加剂给我们健康造成的伤害。