我第一次非常专注地看了一本课外书,名字叫《汉娜的手提箱》,因为,这本书非常真实感人而又富有吸引力。
20xx年的时候,日本一个博物馆里展出一个手提箱,上面用白色的油漆写着:“Hana·Brady(汉娜·布莱迪),1931年5月16日,孤儿”,那是一个女孩的名字和生日。来参观的孩子们看到箱子上这些字,都会好奇地去问馆长,汉娜是谁?她遭遇了什么?她还活在人世间吗?因为,他们觉得馆长应该知道这到底是怎么回事。馆长是一位年轻美丽的阿姨,她决心帮他们找到答案。于是,才有了这个涉及三大洲,时间跨度近70年的寻访解谜之路,还原了一个充满悬念的史实。
汉娜长着一头金发,可爱的圆脸。她小时候很快乐,爱与他哥哥一起打闹。在冬天,大雪中汉娜和哥哥乔治在一起滑雪,他们玩得很开心……
可是,在1939年新年到来时,空气中的危险气息来了,纳粹德国开始了对犹太人的清除。他们一家人都是犹太人,他们失去了自由,不准看电影、上学,还要交出家里的艺术品、珠宝、收音机……汉娜很伤心。后来,更大的灾难降临了,他们的爸爸、妈妈要被抓走了。汉娜的妈妈要与他们分离的那天晚上,她绝别不舍却依然故作冷静陪着孩子……还不明事理的汉娜挽着妈妈睡着了,可早上醒来时,妈妈已经悄悄地走了……从此汉娜和哥哥就再也没有见到过疼爱他们的爸爸和妈妈了。我的眼泪止不住流了出来,多可怜的小姑娘啊!
汉娜和哥哥后来也被装上一辆挤满很多犹太人的火车,送到了一个很远的地方。她和哥哥痛苦地被盖世太保强行拉开,从此,哥哥再也没有见到过自己的妹妹汉娜了。
汉娜被送到了一个像监狱一样的地方,那里的环境非常的糟糕。在一场大火中,汉娜失去了自己心爱的手提箱。后来,汉娜又被送进了毒气室,她的生命终结在了13岁……
幸运的是哥哥乔治活了下来,才让很多事情真相大白。人们为了纪念在这次战争中失去生命的小汉娜,又仿制了一个手提箱,寄给了日本民间一个专为儿童设置的博物馆——东京浩劫教育中心。
我看了这本书后,对这个真实的故事有了较为清晰的轮廓,后又从爸爸妈妈那里了解到这本书的历史背景。那是一场可怕的战争——第二次世界大战,发生在1939年至1945年,纳粹专制者阿道夫·希特勒妄想统治世界,他要做的第一件事就是杀死全部犹太人。于是,在这场战争中有很多聪明的犹太人失去了生命。
读了这本书以后,我的心情非常沉重。我觉得汉娜和乔治的童年是多么的苦难,但他们是个坚强的孩子,能够在这样肮脏、黑暗和恐惧的世界里勇敢地生活。想想我们现在,整天过着“衣来伸手,饭来张口”的童话般生活,我觉得我们应该珍惜生命,珍惜现在美好的生活!
在爸爸的启发下,我还知道了必须把真实的历史告诉世界上的每一个小朋友,要让他们像爱护眼睛一样珍视和平。可惜日本的小朋友们却因为种种原因,不知道二战时期他们的国家犯下的深重罪恶,他们应向这位馆长阿姨——石冈史子一样,做一位有良知的日本人,认真地反省历史,要向中国人民以及被他们侵略过的其他国家的人们谢罪,不再让历史的车轮重蹈覆辙,这样我们才能共同拥有美丽的世界!