《平凡的世界》读后感
第一次接到这本书时,并未对它那具有艺术性的书名所吸引。毕竟自小以来就对这类书籍不怎么感兴趣。但翻开这本书,便被它的情节所吸引。
这本书围绕着两个平凡的人:孙少平和孙少安。写出了他们两人一路打拼的经历,在他们俩坎坷的打拼路上,亲情、爱情和友情在他们遭遇困难时激励、鼓励着他们
“亲人帮亲人,无亲来帮愁煞人。”在双水村,孙玉厚的家是贫穷的,就连温饱都是一个困扰他们的问题。但他们家却又是富有的,孝顺的儿女,时刻围绕着他们的浓浓温情便是他们家最富有的财产。在父子俩对于分家的问题上而争执不下时,孙玉厚,这个伟大的父亲主动让步,让孙少安尊重妻子的意见分家出去住。家人一直都是这样,默默地支持,默默地帮助。每当我们遇到困难想退缩时,他们总是现在我们身后,鼓励着我们。
孙少安从骨子里就是一个劳动的人,因为这一点,他的妻子必然是一个勤快,能吃苦耐劳的女子。在润叶向他表达自己真实感受时,他实际上是很想答应的,但一想到自己贫苦的家庭条件,自己的工作和润叶相比都配不上她,心里便默默地拒绝了润叶。他是为了自己吗?不是,他是为了润叶着想,她是为了让润叶有一个更好的未来,更光明的前途,所以他才拒绝了润叶的请求。而孙少平和田晓霞的爱情也是如此,这是一种跨越了阶级和心灵的爱情。真正地为对方着想,真正地为着对方的未来着想,这才是真正的爱情。没必要轰轰烈烈,就算是平凡的关心,也是真正的爱。
孙少平,刚出现在书中只是一个普通的穷小子,但在毕业后来到黄原改变了他的一生。他是一个求上进,努力的人,不管到哪里都可以积极地融入,不论是农田,施工场地还是煤矿开采场。他都可以克服困难,绽放自己。他是一个平凡的人,但他的经历确实不平凡的。我们也应该如此,不论是身在怎么样的环境,都应该积极地融入,体现自己应有的价值。
这本书的书名虽然叫平凡的世界,但是书中的人的经历和奋斗路程都是不平凡的。虽然这本书我才读了一遍,但它已经给了我的心灵极大的震撼和触动。