《平凡的世界》读后感
就像书名一样,《平凡的世界》讲述的是一个发生在上世纪70年代中期到80年代中期,中国西北部黄土高坡上一个叫双水村的村庄里一群平凡人的故事。书中的人物既没有显赫的身份,也没有离奇的身世,就是一个个普通得不能再普通,世代生活在农村,务农为生的农民。故事的情节上,既没有悬疑小说的悬念迭出,也没有侦探小说的惊险刺激,叙述的都是生活中的平常事。但就是这一个个平凡人、一桩桩平常事所编织的复杂矛盾纠葛,刻划了社会各阶层普通人的形象。人生的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁交织,共同为读者描绘了平凡世界中不平凡的人生图景,讲述了平凡人不平凡的人生经历。
书的作者路遥生于陕北清涧县一个世代农民家庭,一生钟情于陕西的黄土地,创作了大量诗歌、散文、短篇小说以及《人生》、《在困难的日子里》等优秀中篇小说。《平凡的世界》是路遥文集中份量最重的一部长篇小说,荣获第三届茅盾文学奖。小说把国家大事、政治形势、家族矛盾、农民生活的艰辛、新一代的感情纠葛,以及黄土高原古朴的道德风尚、生活习俗都真实而细腻地描绘了出来,构成了一幅中国70年代中期至80年代中期农村生活的全景式画卷。
阅读《平凡的世界》需要静下心来细细品读,把自己融入到作者所讲述的故事中去,代入到故事中的人物身上去,怀着一颗仁心去感知每个人物所经受的苦难和不幸,去体会平凡人生中不平凡的经历,去经历平凡人不平凡的人生。阅读《平凡的世界》还需要一股子韧劲,怀着一颗耐心去读,不仅仅是因为全书长约百万字,读起来需要一段不短的时间,还是因为在阅读过程中随着情节的跌宕起伏,人物的悲欢离合,读者也会经历情绪上的波澜和心灵上的煎熬,更是因为坚韧不拔、百折不挠,在困难和挫折面前永不言败正是小说本身所要传达的精神内涵之一。
作为一个平凡人,在日常的生活和工作中总会碰到这样那样的困难,也会遭遇这样或那样的挫折。面对困难和挫折,是逃避放弃,还是迎难而上,不同的态度将得到不同的结果。小说主人公少平、少安在一个个困难和一次次挫折面前并没有被击垮,而是坚韧而乐观地面对生活,不断地去探索和追求,在平凡中经历不平凡。天行健,君子当自强不息,便是对小说主人公坚忍不拔、百折不挠精神的最好诠释。