安徒生童话读后感
我利用周末时光又看了一遍《安徒生童话》,里面曲折离奇的故事把我带入了梦境,仿佛我就是童话中的主人公。
安徒生爷爷在书中对当时社会生活的描述非常深刻,他所塑造的一个个多姿多彩的童话形象,被我们深深的记忆。
《海的女儿》中可爱、美丽的鱼公主——她把“人”看的那么高贵和庄严,不惜牺牲自己生命,去争取获得一个“人”的灵魂;《野天鹅》中善良、勇敢的艾丽莎小公主---她冒着一切困难和危险,用坚强的毅力和坚韧的精神,使她的哥哥们得救;《拇指姑娘》中娇小的姑娘——她虽然长的身材微小,却具有一个伟大的灵魂,她追求光明,给别人也给自己创造出幸福。
同时安徒生反对统治阶级的残酷和虚伪,《豌豆上的公主》中那个“公主”,《皇帝的新装》中的那位皇帝,《夜莺》中的那一群大臣,他都用幽默和夸张的笔调,把他们刻画得入木三分。
对穷苦的人们,安徒生则给予无限的同情,这一点在《卖火柴的小女孩》中充分地体现出来,小女孩在无人关怀,给予她温暖的冰冷的黑夜,只能依靠划着火柴来取暖,最后在她美丽的梦幻中冻死在了街头。
安徒生爷爷给每个故事情节都注入了感情,生动活泼,曲折离奇,让我走进了书的仙境……拥有这些故事,让我们的童年变的丰富多彩,也让我们从中学到很多知识,这是我们童年的财富!