一阵冬风吹过,在这个充满笑声,随处都洋溢着欢乐的寒假中,大家应该看了许多书了吧,而这些书中,我最赞赏的不是惊险刺激的《鲁宾逊漂流记》,不是拥有中国历史的《中华上下五千年》,而是那一本绚丽多彩的《海蒂》。
海蒂是一个八岁的小女孩,和绿山墙的安妮一样,身世悲惨,父母早亡,她唯一的姨妈迪蒂因为自己工作有困难,怕养不起海蒂,便把海蒂给了她的爷爷阿尔姆大叔抚养。阿尔姆大叔住在一座名叫阿尔姆的山上,整天孤孤单单,在这种环境下生活,使阿尔姆大叔的脾气越来越差,山脚下的人们都十分怕他。但是,自从海蒂来到了阿尔姆大叔的身边,使孤独的阿尔姆大叔第一次感受到了温暖,然而,好景不长,海蒂的姨妈迪蒂开始在海蒂身上打主意,在阿尔姆大叔与海蒂万分不舍的情况下,终于说服了阿尔姆大叔,带着海蒂去了埃斯曼先生的家,埃斯曼先生十分富裕,因此他的家也十分豪华。因为埃斯曼先生长期在外工作,所以他的女儿克拉拉独自在家没人陪伴,就叫迪蒂带着海蒂来到了他的家。在埃斯曼先生的家里,海蒂遇到了关心自己的杰安西巴斯,遇到了瞧不起人的吉纳,遇到了苛刻的女管家罗丹梅尔,遇到了知心朋友克拉拉。在埃斯曼先生的家里,海蒂收到了最好的教育,可是她永远不会忘记自己的故乡,渐渐想念起故乡的一切,最后,海蒂在埃斯曼先生的老朋友克拉森先生的帮助下,走上了回家之路。
不久后,埃斯曼一家人也来到了阿尔姆山上,在阿尔姆大叔的精心帮助下,使克拉拉的病慢慢地好了起来,并与克拉拉一起度过了一段美好、快乐的时光。《海蒂》是瑞士女作家约翰娜·斯必丽的著名作品。文中海蒂是一位天性善良、活泼好动的女孩,海蒂十分热爱自己身边的一切,热爱大自然,这些都是她善良的本质。海蒂也经常帮助瞎奶奶,自从瞎奶奶遇到了海蒂后变得无比幸福。海蒂也是一位舍己为人的人,自己不需要的东西,都给了那些需要的人。在海蒂还没来到爷爷身边的时候,孤独已经冻住了爷爷的心,而海蒂却用关心、善良,重新温暖了爷爷的心,让埃尔姆山脚下的人们对爷爷又亲切了起来。海蒂和自己的爷爷阿尔姆大叔一起使病魔缠身的克拉拉有了克服战胜疾病的信念,使克拉拉重新站了起来。
《海蒂》这本书讲述了一幅幅温馨感人的画面,陪伴我度过了这个快乐的寒假。