读《海蒂》有感
《海蒂》是瑞士的约翰娜。施皮里写的作品,我怀着无比崇敬的心情翻开了这本书。
海蒂本来在爷爷家快乐地生活着,之后又被黛特姨妈强行带到了法兰克福泽塞曼先生的家里过着一天比一天痛苦的日子。海芝在那里吃也吃不好,睡也睡不好,一天天消瘦下去,所以导致了她梦游的现象。法兰克福泽塞曼先生不得不把海蒂送回家乡,让她呼吸家乡的新鲜空气。海蒂就像只欢乐的小鸟一样重又回到了爷爷的家。
《海蒂》是一部以情动人的文学名著,在这部书里,始终贯穿一个浓缩于海蒂身上的“爱”的主题。作者通过优美的笔触,把一个无比可爱、充满爱心的海蒂栩栩如生地展现在读者眼前,使我们仿佛看到了一个爱的天使、爱的化身。海蒂虽然出身贫寒,但却有一颗金子般的心。她的人格魅力,她的纯真善良,深深地感染着周围的人,使饱受磨难、离群索居的爷爷重新回到了人们中间,对生活有了新的认识和感悟,在帮助他人的过程中实现生命的价值。此外,长年与轮椅相伴的富家少女克拉拉,贪玩厌学的牧羊娃彼德,陷于丧女之痛的医生,在贫困和黑暗中艰难度日的瞎眼老奶奶,他们的生活都在海蒂的影响帮助下发生了这样或那样的变化,变得美好充满希望。