《万历十五年》读后感
以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。这句话出自唐朝的唐太宗 ,这番感慨,是在他的得力助手魏征去世后所发出的感慨。它的影响度,被世人所认可,作为处事的准则。
当我读到《万历十五年》这本书时,书中的大历史观在我看来,和这句话有不谋而合的嫌疑。黄仁宇在书中提到,透过这公元1587年,我们可把眼光拉远,不拘泥于当下明朝,看之后的清朝和民国。它们的发展,实际上可以从万历十五年找到许多的相似之处。这些问题,表面上看上去形式各不相同,但本质是相同的。那么,结果也是高度重合。中央集权的封建王朝国家,用道德去治理一切,从皇帝到老百姓。皇帝的权力来自天,无人敢去触碰它,稍有不妥大发雷霆必是引火上身。即使有人造次浮做,最终还是抵不过儒家的道德感化。自相冲突的哲学家李贽自以为他“革故鼎新”,脱离孔孟的魔爪。他却没感受到他的矛盾是在儒家和自己的思想中进退维谷。高中时候,自己学历史,看到这个人物的时候,觉得他挺有胆量,是封建王朝的“一枝独秀”。本书的详实记录,对我来说是一种拯救吧。
万历十五年,文官集团的耀武扬威达到顶峰,使得军事发展日渐式微,其实也是对后事的写照。当年,要不是有个戚继光,明朝得提早灭亡。戚继光,民族英雄,孤独的将领。此人亦是亦正亦邪,书中虽有提到他阴的一面,但更多的是褒奖。我对他的感情是,在艰苦环境中野蛮生长的人,我值得敬佩。封建王朝的基本运转,实际上不需要万历的把控。身心疲惫的他,志不达,才华不得施展。小心思被文官们看的一清二楚,给他分析利弊头头是道,最终目的当然是组织万历做出有为道德的事。慢慢的,他腐朽了,退却了一切,安心玩他之爱。我可以看到,这种恶性循环,持续很久。
书中最厉害和最悲惨的人都是张居正了。矛盾体的他,在成就自己的雄心后,被抄了全家。这样的人物这样的戏在封建时上演了无数次。那个一人之下万人之上的位置始终没有空缺,伴君如伴虎的道理,只有将死之人才会真正懂得。人在功成名就时,就应该把自己的姿态放低,回归大自然,去寻找自己的内心。被外在的物质迷惑了,往往会失去了自己。我们来到这个世界,毫无所知,走到生命尽头才发现知道了太多,不如一无所知。
这是自己第一次读历史书,历史给人的感觉总是厚重的,使人在它面前显得很弱小。我以前总把历史想的很简单,就是一个皇帝统领天下,还有历史老师讲的那些精华。如此读来,这本书可以算是转变了自己看待历史的态度。历史当中的复杂性,每个王朝的兴替,当中的故事,只有生活在那个时代的人知道明白。从我们后人的角度出发,感慨万千,当然还有那些被人说烂的道理。我们读历史窥见的是那些个人,在那样的环境下怎样做人处事,怎样去和大环境斗智斗勇。若是真的读懂了,那么历史事也不在话下。