《万历十五年》读后感
《万历十五年》看完后,提笔是练字,写下是永恒!
看了万历十五年这本书,我重新认识了历史。
全书共分七章,分别写了最高统治者万历皇帝、学者沈世行、大辅张居正、模范官僚海瑞、开明知识分子李贽、抗日英雄戚继光等。同时,也写出了他们之间的诸多矛盾,如君臣矛盾、保守与自由的矛盾、官与吏的矛盾等等。
《万历十五年》从“大历史观”的研究视角出发,以明万历十五年为考察切入点,运用历史小说的叙事方式和传记篇章,通过对悲剧人物的描写关键历史人物的命运,探究晚明帝国衰落的深刻原因。这充分体现了作者的大历史观,即宏观的、系统的历史,即“从技术的角度看历史”。
《万历十五年》以1587年为重点,延伸到历史脉络中,从政治、经济、军事等历史事件和人物出发,描述明朝中后期的各种社会矛盾和衰败迹象。作者指出,“这些事件,虽然表面上看似无足轻重的细节,但实际上是之前发生过的大事的症结所在,也是日后掀起波澜的契机。两者之间的因果关系他们只是历史的焦点。”正是从这些细节中,作者认识到万历十五年是明朝乃至整个中国封建社会走向灭亡的转折点,是一个历史节点。