《杀死一只知更鸟》读后感
知更鸟在美国南方是很受欢迎的鸟,只唱歌,对人毫无害处。打猎杀死一只知更鸟是一件很糟糕的事,意味着伤害了无辜。知更鸟是天真,善良的代表。书名这样取,就不难猜出内容来。
美国南方小镇梅科姆,镇上大部分人都有千丝万缕的联系,低头抬头都是熟人,好消息,坏消息,各种坊间传闻很快都会家喻户晓。斯库特和哥哥杰姆,父亲阿蒂克斯,保姆卡波妮就在这样一个环境中生活。镇上有一个怪人,因为少年时的一点错误,被父亲关在家里,从此就没出门,那个家让所有镇上的人感到恐怖,各种稀奇古怪的传言让斯库特和哥哥对怪人阿瑟拉德利充满了好奇,虽然害怕,还是想千方百计想引他出来,见一见他,直到另一件事发生。
阿蒂克斯是律师,接了个案子,所有人都反对他接,因为他要为黑人汤姆辩护,汤姆被控强暴了白人女孩马耶拉。在当时的社会环境下,黑人没有任何人权,是被歧视,践踏的对象,白人说起黑人,称呼都是黑鬼。一个白人律师为黑鬼辩护,简直就是耻辱。为此,阿蒂克斯一家承受了巨大的压力,斯库特和杰姆为此事加在他父亲身上的侮辱与同学打架,而阿蒂克斯说,如果我不为他辩护,在教堂,我没法抬眼看上帝。在偏见和良知中,他选择了良知。他知道汤姆是冤枉的,他相信法律是正义的,所以再艰难他都坚持为汤姆辩护,甚至生命受到威胁也不动摇。
长长的法庭辩护之后,陪审团最后认定汤姆有罪,阿蒂克斯输了。
镇上的每个人都知道汤姆无罪,可是白人对黑人那可耻的自信心,自尊心还有那卑鄙的骄傲使他们罔顾了自己的良心,阿蒂克斯使用了所有能开释一个自由人的法律手段去拯救汤姆,可是在人们内心深处的那个秘密法庭里,阿蒂克斯根本没有任何诉讼而言。陪审团最终把汤姆送进了监狱,汤姆绝望的想逃走,结果被乱枪打死。虽然赢了官司,但丢了脸面的马耶拉父亲恼羞成怒,发誓要报复阿蒂克斯,最后在他试图伤害杰姆兄妹俩时,怪人拉德利救了他们,马耶拉父亲死在了自己刀下。故事结尾,阿蒂克斯对斯库特说,当你最终了解他们时,你会发现,大多数人都是好人。
小说始终以小女孩斯库特的视角展开,文风风趣而温暖,古怪精灵的迪尔、固执守旧的亚历山德拉姑妈、通情达理的邻居莫迪小姐、爱搬弄是非的邻居斯蒂芬克妮小姐、偏执夸张的杜博斯太太、侠义正直的白人雇主林克·迪斯、心如明镜、难得糊涂的泰勒法官......单纯的孩童世界映出成人世界的复杂和可笑。
本书最打动我的是父亲阿蒂克斯,他身体力行,教会了杰姆兄妹俩什么是勇敢,正义和善良,即使被恶意对待,他也以最大的善意去对待那些人。他告诉杰姆“勇敢是:当你还未开始就已知道自己会输,可你依然要去做,而且无论如何都要把它坚持到底。你很少能赢,但有时也会。”他不但是这么说的也是这么做的。甚至在最后良心与法律有冲突的时候他也依然坚持自己,“在杰姆仰视别人之前,他首先仰视的是我,我希望自己正直地活着,以便能坦然面对他……”。这样一个父亲能让斯库特始终保持微笑,对周遭的人事物充满善意和理解。这个父亲是山,是港湾……“除非你穿上一个人的鞋子,像他一样走来走去,否则你永远无法真正了解一个人”。