四年之后重读《杀死一只反舌鸟》,再次泪流满面。我记不大清楚自己上次看小说哭泣是什么时候,大概是一年前看《那些年》,虽然那本书写的幼稚又浮夸,但想必是想到了自己很久以前也曾经闪光的时刻。
躺在狭小的火车硬卧中铺,突然意识到自己变了太多太多。我曾经以为自己会做正确的事情成为自己想成为的人,或者希望如此。然后一年年长大我日趋平庸,我不再坚持什么不再相信什么,我再也不会成为阿蒂克斯。芬奇先生那样的人,我不会再做那些吃力不讨好的工作,我面对现实缴械投降不再抗争,我学会保护自己不受伤害,我放弃坚持所谓正义正直,我不再相信非黑即白而是处于中间那个状态。然而事情本来就只分为对错,你做出选择,自己知道正确或者错误,但是人们说不而是要视情况而论,有很多不得已而为之。可实际上那只是大人们的谎言,为了保全自己,为了保全另外一些更重要的的事情甚至只是觉得更重要。这就是所谓成长。
从小到大,我心目中树立过很多高大的形象,甚至是“完美的人”,从马丁路德金到孙行者,很多很多。但终于我还是长大了,抛开小女孩的幻想,当世界不再是黑白两色,芬奇先生才是完美的人。当初我只觉得他是个正义高大的形象,是个值得称颂的人,是个会对一个小孩子的一生产生影响的人。可那时候我还小,不知道现实有多大的力量。芬奇先生,是位伟人。他完美无缺又充满魅力,他善良正义又有血有肉。甚至抛开那场诉讼,他也是一个完美的父亲、邻居、兄弟、普通人或者只是普通的负责遗嘱业务的律师。忠于自己内心的人,不妥协,无私,不惧怕别人的评价,敢于对抗多数人,尊重自己和别人,永远做正确的事,我们无法坚持成为的人。
最后,我还是希望能成为一个绅士。
自勉。