读《病隙碎笔》有感
史铁生先生说过:“有一回记者问到我的职业,我说是生病,业余写一点东西。这不是调侃,我这四十八年大约有一半时间用于生病,此病未去彼病又来,成群结队好像相中我这身体是一处乐园。”
在《秋天的怀念》一文中,我们体会到史铁生先生面对病痛打击最初的迷茫,他的脾气变得喜怒无常,他一定是痛苦的。但在《病隙碎笔》中完全感受不到,亦或说是他看清了什么,明白了现实,从而使“他孱弱的心渐渐强壮了些的时候”他才写下了《病隙碎笔》。
他不再像《秋天的怀念》中去抱怨生病。
他认为生病也是一种游历:“异地他乡增长见识,名山大川陶冶性情,激流险阻锤炼意志,生病的经验是一步步懂得满足。”
不生病的时候总是挑嘴,什么都不愿意吃,一旦发了烧,歪倒在床上,一碗白米的粥都是清甜美味的。
遇到生活中的不顺心的事谁不会抱怨呢?一些啰嗦的小事,不然就是像史铁生先生一样生病的大事。但是史铁生先生幡然醒悟了:“其实每时每刻我们都是幸运的,因为任何灾难的前面都有可能再加一个"更"字。”
所以他抱未来以希望。在约伯的信心面前,没有福乐做引诱,有的是接连不断的苦难;在真正的信心面前,其实是一片空旷,除了希望什么也没有。但在最后上帝还是把约伯失去的一切都还给了约伯,终于还是赐福给了那个屡遭厄运的老人。他说:“上帝不许诺光荣与福乐,但上帝保佑你的希望。人不可以逃避苦难,亦不可以放弃希望。”
书中提到过他已故的好友周郿英先生。同样是恶病缠身、高烧不断。但他就这么闭上眼睛,从不呻吟,从不言死;用一分一分拼接出来的三年,谁人不为之赞叹他的坚强?虽然他满怀信心,但他最后还是离开了,这也不是对信心的嘲弄。史铁生先生认为,信心的恩惠唯在渡涉苦难的时候才可以领受。
我不知道是不是因为想起故人的经历,或是自己也正在经历着差不多困苦的过程,史铁生先生在后面的随笔中提到了关于生与死的思考。
我明白他不想纸醉金迷的活着,他也认为所谓死亡并不是消散于宇宙的虚无。它让我想到了庄周。庄周亦是认为死亡并不是离开和消失,而是回归了自然成为了气、飘在天空的云、花草树木和四季的风。可能庄周更逍遥些,他擦淡了生与死的界限。
“所以一切尘世之名都可以磨灭,而"我"不死。”这是史铁生先生最后给出的答案。
《病隙碎笔》中史铁生先生的文字,写出的是一本真正的救赎,也确确实实能看到史铁生先生生命的光亮,他有一个滚烫的炙诚的灵魂,并将永远饱含希望。
天地间的热情不会寂灭,轰轰烈烈的消息也总要传达,人是这热情的载体,永远存在。