《乌合之众》读后感
对于《乌合之众》这本书,其实我早有耳闻,只是始终没有机会去阅读一番。恰好这期流淌书舍的主题是心理学,里面推举的书籍有《乌合之众》,一下燃起了我想看此本书的冲动。就这样,我开启了《乌合之众》阅读之旅。
它是一本怎样的书
《乌合之众》是一本讨论大众心理的书籍,书中围绕三部分进行绽开,分别是“群体心理”、“群体的意见与信念”以及不同群体的分类及其特点。勒庞对于自己的提出的见解非常自信,并时常通过插图以及案例来证明其提出的观点,使自己的观点更易信服。虽然这本书籍饱受好评,对于群体的讨论是具有非常重要的参考价值。但对于勒庞提出的观点,我并不敢完全苟同。
书中的观点有哪些比较有代表性
勒庞对于群体的概念做了基本的定性,他认为群体并不只是一群人聚在一起,而是从心理学的角度来看,认为具有共同明确目标的人才能称之为群体。“群体总是无意识的,但或许就在这种无意识中间,隐蔽着它力气强大的隐秘”。打算群体特点的缘由中,一是无意识,二是传染的现象。三是易于接受示意的表现。只要群体中有一个人提出观点和看法,四周的其他人都会不自觉的受到示意。生活中最常见的例子就是淘宝购物。
当我们需要购买一件商品,但是之前对于这一件商品完全没有接触和了解的时候,我们往往借助的是店铺评分、用户评价,其中用户评价对我们的影响是非常巨大的。当在查找意向商品的时候,第一个看到一家店铺的商品,评分很高、许多人购买且几乎都是好评,我们就似乎是在茫茫人海中找到了那个它,心里悄悄地说“嗯,这个就是我心仪的”。或许这个商品并不是适合全部人,但是当购买群体一大片倒向好评的时候,你会不自觉认为这个也是很适合我的。这就是为什么当有人对于店铺差评就会受到店主的报复的缘由了。由于评价引导性实在是太强了,以至于当大家不知道如何选择一件商品的时候,就会无意识的受到用户评价的影响。
在“群体领袖及其说服的(方法)”一节中,他认为所谓头领,有时不过是小头目和煽风点火的人,他们并不肯定具有超于常人的才智与本事。他们采纳的动员手段是:断言、重复和传染。做出简洁而有力的端丽,不理睬任何证据,不断的进行有效重复。这种动员手段不否定具有肯定的指导作用。由于这种手段会让领袖的说法进入我们脑海,通过不断重复,从而构成行为动机,让我们对这种说法深信不疑。但是,随着时代的进展,我们对于领袖提出的说法并只是一昧的接受,领袖的断言也并不是无理无据。时代在进展,我们的思索也在进步。
如何评价这本书
在这本书中,不止一次地强调个人在进入群体之后,就会变得偏执、专横和毫无自己的主见,智力也总是低于孤立的个人,由此可见他对于群体是持较大的悲观态度的。当然我们在阅读此本书应带有思索的看,社会的进展与进步离不开人民群众,群体并不是像看待的那样一无是处。我们对于书中的观点应有自己的理解和看法,并不能全盘接受,而应当取其精华、去其糟粕,并将其运用在现实生活中。