《乌合之众》读后感
《乌合之众》是法国闻名社会心理学家、群体心理学创始人古斯塔夫?勒庞的名著,初次出版于1895年。该书深化浅出地剖析了群体的诸种特点及其成因。全书分为三卷(群体心理、群体的意见与信念、不一样群体的分类及特点),依次分析了“群体的感情和道德观”,“群体的观念、推理与(想象力)”,“群体的意见”,“群体领袖”等,深化透视了社会听从和过度听从、趣味单一、群众的反叛、大众(文化)、受别人支配的自我、群众户外、人的自我异化、官僚化过程、以及无意识在社会行为中的作用。
这部著作在国际学术界有着非常广泛而深远的影响。弗洛伊德曾评价说:“勒庞的这本书是当之无愧的名著,他极为精致地描述了群众心态。”社会心理学家奥尔波特评价说:“在社会心理学领域已经写出的著作中,最有影响者,非勒庞的《乌合之众》莫属。”社会学家墨顿评价?:“勒庞这本书具有长久的影响力,是群体行为的讨论者不行不读的文献。”与任何学术著作一样,该书也有其局限性,如因群体的非理性性质和表现而对它持鄙视和恐惊的态度。他说:“个人在群体影响下,思想和感觉中道德约束与礼貌方式突然消逝,原始冲动、稚嫩行为和犯罪倾向的突然爆发。”但同时他又认为群体是一股不行阻挡的力气因而是世界潮流的引领者。但这种内在冲突并未减损其思想学术价值,而是为之后者开启了更深化讨论的空间。这部著作对于我们这天熟悉和讨论各种政治、经济、文化现象依旧有着重要的参考价值和启发好处。