格列佛游记的读后感
连续几天,阴雨绵绵,心情十分差,拿出抽屉中的《格列佛游记》,便慢慢地读了起来。
《格列佛游记》既是一部脍炙人口的优秀小说,也是一本具有强烈讽刺意味的书。他讽刺了社会上的种种丑恶,把贪婪、为了谋权牟利的心机在小人国的大臣们身上体现出来。
在慧因国的语言中没有“撒谎”和“欺骗”这样的字眼,人们更不理解它的含义。他们不懂什么叫“怀疑”、什么是“不信任”,在他们的国度里一切都是真实的、透明的。
我也很期盼能来到慧因国。在现实生活中,欺骗和撒谎无处不在,这也使得我遇到有困难的人,要伸出援助之手时,我迟疑;当有人替我解围时,我不敢接受。
在书中我非常喜欢作者的一句话:“如果一个人缺少德行,即使他具有卓越的才能也于事无补。”,那是他的人生体会,值得我去品味。
最近,我读完了一本书《格列佛游记》。这本书主要讲述了喜爱冒险的格利佛,第一次去航海,出事故到了小人国,小人国里全是身高几厘米的小人。此后,他又到了大人国,那里的人足有六七十米高。从大人国逃出来后,他有到了飞岛国,飞岛国是一个由一个巨大的飞行着的巨石组成的国家,那里的人崇尚音乐。最后他又到了慧马国,那里的马拥有着和人一样的智慧。
格利佛通过到小人国、大人国、飞岛国和慧马国的离奇遭遇,集中反映了18世纪前半期英国社会的各种矛盾,辛辣讽刺了英国当时社会的各种矛盾,格利佛每到一个国度,都受到不同的待遇,耳闻目睹,无奇不有。作者对每一种情景都做了细致入微的描写,使我读起来妙趣横生。作者就这样既发挥出了自己的想象力,还抒发了自己所想表达的观点——讽刺英国18世纪前半期的社会矛盾。这种描写手法独特,值得我学习。
这就是我读了《格列佛游记》的想法。