《哈利·波特》系列,无论是曾经或现在,都火遍大江南北,闻名中外的一套书。
它由英国的一位著名作家J·K罗琳写成。主要讲述了一位名叫哈利·波特,从小失了双亲,寄养在佩妮姨妈家的,额头上有一个闪电状的疤痕的孩子。他的父母都是巫师,但因为他的姨妈、姨父不愿意让他和他的父母一样成为巫师,于是隐瞒了这个事实。直至十二岁,哈利才得知自己是巫师,也刚知道了他的身世(如自己父母的死,还有额头上伤疤的来源……)后来他进入了一所名叫霍格沃兹的魔法学校,在那里他结识了许多朋友,如赫敏、罗恩…同时也与一位名为汤姆·里德尔,也就是“伏地魔”,展开了一次次较量。
《哈利·波特》系列共分为七册,记录了哈利的成长与和伏地魔的来来回回的斗争。在这七册书中,我最喜欢的大概就是《哈利·波特与凤凰社》了,虽然它也的的确确非常的厚(是七本书里最厚的一本),但它也真的很好看。哈利表现的成熟了许多,书中有亲情、爱情的穿插,以及罗恩和赫敏的爱恨情仇,还有“疯姑娘”卢娜,魔法部派来的乌姆里奇,“有求必应屋”,最后有着预言的魔法球还有和伏地魔的正面对抗......
既然说到了伏地魔,那就来谈谈他们两个吧。哈利与伏地魔,两个同为幼年丧失父母的人,道路却有着天差异别。哈利知道自己的父母是为保护自己而牺牲,因此他明白父母对他的爱。而伏地魔,他的内心被仇恨填满,也因为他扭曲的内心,后把自己的灵魂分为了七片(这也是为什么即使索命咒反弹回了他的身上他也没有死的原因)。
总而言之,J·K罗琳的《哈利·波特》系列是一套充满想象、魔幻的一套书,书中的人物也刻画的尤为真实,情节方面也十分精彩。她在写《哈利·波特》时,她还只是一个生活困难的单亲母亲,只能在饮品店中写作。但最后依靠《魔法石》一炮打响。
或许哈利的形象也有一部分代表了J.K罗琳,他们都有一段困难的往事,但同样也因为他们的勇敢和坚持,最终迎来了属于自己的辉煌。