这是一本心理学入门级书籍,以童话故事的形式展开了陷入不好情绪中的蛤蟆先生与心理咨询师苍鹭的十次面谈过程,这让我们认识到解救自己的只能是我们自己。
另外,情绪影响着行为,而每一种情绪都有存在的意义,也似乎与我们儿童期的经历有着内在联系。没有人能让你不快乐,是你自己选择了让自己不快乐。我们要勇于面对自己的真实情绪,分析找到其原因,认识是改变的前提条件。
儿童自我状态、成人自我状态、父母自我状态,自我状态的三位一体,每一种状态都对生存有着不同的价值。只有成人状态是唯一能学到自我新知识的,而儿童自我状态里,只是在体验过去的情绪,父母自我状态里,不是挑剔就是在教育别人。
生命早期阶段的经历影响了你如何看待自己和别人,也就是你对世界的独特看法。人生坐标分成了四个维度,你选择的坐标决定了你成为什么样的人,“你好我好”是我们奋斗的终极目标,并且是持续的动态的。
所谓的高情商是能够理解并且管理自己的情感,能从悲伤和不幸中重新振作,控制冲动,懂得延迟满足,避免轻率的决定和不妥的行为。
与君共勉~