绿山墙的安妮读后感
这两个星期,我看了一本书,叫《绿山墙的安妮》。
读完这本书,我被感动到了,这确实是一个关于友情、责任和爱的感人故事。书中绿山墙农舍兄妹马修和玛丽拉决定领养一个小男孩儿,不料阴差阳错,孤儿院送来了一个爱幻想、说话的红发小女孩儿叫安妮。但安妮她聪明、勤奋,凭着自己的努力考上了一个大学,但她要照顾玛丽拉,所以她放弃了学业。
安妮的幻想多姿多彩,她把樱花想像成白雪皇后,红苹果想象为红衣姑娘。她想像自己也许是一个国王的女儿,被海盗偷了出来。安妮用努力考取了女王学校。想想我自己,做数学题觉得难,所以这些“拦路人”挡住了我的道路。今后我一定要像安妮一样,不怕困难。这个假期我读了一本很富有文学性的儿童小说——《绿山墙的安妮》。
这本书主要讲的是主角安妮,她是一个孤儿。在经过多个家庭之后,最终被马修和马瑞拉领养了回来。马瑞拉一开始并不待见安妮,觉得她很能惹祸。但是随着情节发展马瑞拉越发疼爱安妮,甚至把她当成自己的亲骨肉,安妮也因为从小接受良好的教育,懂得知恩图报,在最后马修去世时,义无反顾的放弃了考上大学的机会,留下来陪马瑞拉度过晚年。
这整本书读下来发现它看似是儿童文学,但其实里面要富含着许多道理。比如当时马修和马瑞拉他们两个本来是想领养一个男孩帮忙一起做农活,却误打误撞地领养到了我们的主角安妮。当时马瑞拉本来看是一个女孩,准备把她送回孤儿院,但马修觉得这个小女孩特别可怜,所以便没有将她送回去。因为马修当时的这一个善举,在马修去世的时候,是安妮放弃了去读大学的机会而留下来陪马瑞拉,在当地当了一名教师。这告诉我们做人要善良,知恩图报,好人有好报。
这本书让我对儿童文学产生了新的认识,也对感恩有了更深的体会。