绿山墙的安妮读后感
一本厚厚的书,三四百页的样子,四号字或者更小,绿色的封面,黑色的字写着《绿山墙的安妮》,精装本。从图书馆借来,在家里保留了一个月。这一个月里,几乎每天晚上,连同周未的早晨,我都给豆豆读一章,有时经不住她央求,就多读一章。
我喜欢上了安妮,被玛修和玛瑞拉收养时11岁,是个小姑娘,红头发,有些雀斑,瘦瘦小小,爱幻想,爱说话,有上进心的孩子。
我更喜欢上了绿山墙农场,作者笔下的山,湖,农场的早晨,傍晚,那里的花,动物……那一大段一大段的景物描写,让我如身临其境一般,细腻清晰,却又让我觉得这只是梦想中的仙境,我如何才能在这样的环境中生活呢?我在读这一大做段一大段的景物描写时,我观察豆豆,她丝毫没有不耐烦的感觉,让我觉得很高兴。
也喜欢不善言谈的玛修,他是那么的喜欢安妮。他知道安妮的心思,给她买礼物,宠着她,帮着她,做安妮心有灵犀的朋友。玛修给予安妮的爱,是不需要语言来表达的。安妮明白这一切。在读到《玛修被击倒》那一章时,我忍不住哭了。豆豆安慰我说,妈妈,这是假的,书上写的不都是真的,再说玛修也不是我们家人。这些我都知道,但那一刻我就是忍不住,我就像安妮一样伤心。人人都知道母爱重要,但如山一样的父爱,何尝不是更重要。女孩,更需要这样一份爱,玛修那样毫无条件的宠爱,才是女孩最温暖最安全的世界。
玛瑞拉是玛修的妹妹,同玛修一样,一生未婚,和玛修一起照料绿山墙农场。两个人年纪大了,想领养一个男孩帮忙照顾农场。初见安妮时,玛瑞拉因为安妮是女孩,反对领养她,甚至把她送了回去。也许是机缘巧合,也许是命中注定,她最终还是领养了安妮。细想,其实是因为她的善良,她不放心安妮被尖酸刻薄的人收养,才让她得到了安妮这个宝贝。她给安妮的爱,藏在她对安妮的细心照料,严格的要求,始终如一日的教育中。她的爱,一点都不亚于玛修,她把她的温柔藏在了心里,她的一丝不苟对安妮的成长至关重要。
安妮,就这样一个孤儿,听起来好像非常的幸运,有这样善良的慈父严母爱着。但11岁之前的安妮,被这样或那样的人家收养着,以收养之名的免费劳动力,最后还不得不沦落到孤儿院。是她与生俱来的幻想,她的乐观,让她坚持到了11岁,坚持到了拥有幸福生活的时光。
一个小女孩,红头发,有些雀斑,瘦瘦小小,爱着美好的景色,爱着善良的养父母,还有形影不离的好朋友;遇不平的事敢于斗争,不屈服,一旦认识到自己错了,就真诚的道歉,还善于总结自己的经验。栩栩如生的安妮就这样刻画在我的脑海里,连同她的绿山墙农场,我向往的美丽的,安静的,天空湛蓝,湖水清澈,山间小路弯弯曲曲,可以让你尽情的呼吸新鲜空气,尽情幻想的世界。