绿山墙的安妮读后感
这个学期,老师给我们推荐了一本书,叫《绿山墙的安妮》。读完之后,我还沉浸在故事中,故事中的一些情节仍然历历在目,使我记忆犹新。
故事的主人公是一个叫安妮的小女孩,她身世凄惨,从小就父母双亡,成了孤儿。六岁时,她开始去一户人家看孩子,后来进了一家孤儿院。她十一岁时,住在绿山墙的马修和马瑞拉收留了她,从此她开始新生活。安妮因为爱幻想惹过不少麻烦,又因为善良和直率赢得了友谊和真挚的爱。最后,她凭着自己的努力考取了大学,但为了照顾生病的马瑞拉,她又放弃了学业,留在家乡当了一名小学教师。
书中“安妮营救明妮·梅”这个故事深深地震撼着我。一天,戴安娜的妹妹明妮·梅生病了,病得很严重,恰巧戴安娜的父母都不在家。她十分惊慌,急忙跑到绿山墙去找安妮,请求她的帮助。在这之前,有一天。安妮不小心把戴安娜灌醉了,巴里太太十分生气,不允许戴安娜与安妮一起玩。安妮并没有因为巴里太太不肯原谅她而坐视不管,为了不让戴安娜担心,她毫不犹豫地跑到戴安娜家里救明妮·梅。在安妮的帮助下,明妮·梅脱离了危险期。巴里太太也因此原谅了安妮。安妮不计前嫌,乐于助人的行为深深打动了我。我们也要像她那样宽容。因为宽容是人与人相互理解和信任的桥梁。乐观的心态来自宽容,来自大度。
正因为安妮以乐观的态度对待每一天,她的生活自然也是多姿多彩的。虽然她常犯错误,但她并没有自暴自弃,而是尽可能地改正错误。面对自己不幸的身世和遭遇,她没有丝毫的抱怨,总是以微笑面对一切。安妮曾经说过:“生活就像一面镜子,只有你笑着对它,它才会笑着面对你,与其每天愁眉苦脸地,还不如开开心心地过好每一天,这样我也可以让在天堂的父母安心。”这是多么高明的见解啊!我突然想起了我自己,平时我只要做错了一点事就心烦气躁,由此常常闷闷不乐。与安妮相比,我感到很惭愧。
安妮就像一盏明灯,点亮了我们前进的道路。以后,我应该乐观地对待一切,因为一个人拥有了乐观的心态,才能走出困境,只有这样才会获取真正的快乐。