这是一本阅读过3遍以上的书,结合自己的工作,我发现给了我很多的灵感和工作中的解决问题的办法,今天就分享一下我从这本书中得到的收获。
其中有几点对我影响比较大,并且部分已经在工作中开始实施:
管理是通过被人完成工作,领导是营造氛围带领团队前进:自己以前也就是一名小教务,后来成为教务组长之后,算是有了个小团队吧,但是突然感觉更累了,什么事情都需要操心,工作分工不明确,总插手教导组员的工作,总觉得组员做的太差,考虑的太少,导致和组员关系紧张,自己又累又焦虑!意思到问题后,我开始主动的和组员沟通,更加细化明确工作,比如以前新班排课,我就让组员添课表确定老师,现在会和他沟通告诉他之后他要独立承担校区的工作,所以想培养他的能力,明确时间节点和目标,定期回顾,全权交给她处理,这样组员觉得受到尊重,从工作中解决问题,得到成长,而自己也能有更多时间规划或处理其他问题;同时定期开会给组员进行一些培训,锻炼她们,让他们可以得到更多的成长,可以承担更多地工作。
还有在目标管理方面,以前布置工作大家总是没能很好的完成,最后开会我都不想提到这件事,以免让士气受挫,知道了SMART原则后,开始制定清晰明确有时间节点的工作,并邀请组员一起参与确定目标,这样目标就变成了大家自己要做的事情,而不是我要催着的事情,工作的效率也有所提高。
所以非常感谢樊登老师,读书改变世界,以前听了会心中油然生出一股敬意,还会想象自己破万卷书的样子;后来再听到这句话就会笑笑,仿佛离自己跟遥远;最近真的有了点变化,通过听书,读书,慢慢让自己的工作和生活发生了一点变化。