读《不跪着教书》有感
其实说起写这篇读后感,也不完全准确,我也该反思一下自己,因为这本书暑假忘了带回家,自身也一直忙碌着准备某个考试,一直没有时间去仔细品读吴非老师的《不跪着教书》,最近才静下心来看了一部分,虽然我看的不多,但是,短短几篇文章就让我心有所悟,心灵上也有所触动。
我之所以选择这本书,是因为我是一名青年教师,在这三尺讲台上还没有站稳脚步,教学经验还不足,甚至偶尔会出现被学生牵着鼻子走的现象,以至于失去自己的方向,有时候还会对课堂失控,这一直是我在摸索中想要解决的问题,看到这本书的时候想了想自己,好像就是在跪着教书,这就勾起了我想读这本书的欲望,书发到手里,我就看了这本书的简介和摘要,对照了一下自己的现状,感觉这本书就是给我自己写的,完全是自己的写照。
在我已经看到这些文章当中,有几篇给我的印象最为深刻,第一,就是“永不凋谢的玫瑰”,讲述的是一个小女孩在校园里摘下了一朵最大的玫瑰花,说是为了向生病的奶奶证实自己没有撒谎,当老师见到时问它为什么摘下这多花儿时,孩子的回答让我也感动了,它说:“奶奶不相信我们学校有朵最大的玫瑰花,我拿回去让她看看后再还回来。”于是作者摘下了两朵,一朵是送给这个天真的孩子的,一朵是送给他的妈妈的,感谢他教育出了这样好的孩子。这个故事让我看到了教育的进步;真正的真善美、人性的善良纯真,绝不是用所谓的道德观去抹杀孩子们原本善良天真的心灵。其实我们也期待着这样美好的人性,我们的心中应该有这样一朵永不凋谢的玫瑰,有这样一朵散发着同情心和爱心的玫瑰。它也让我思考,如果是我们,碰到这样的事情,我相信我们大部分老师都会去严厉的斥责这个小女孩,说她没有爱护花草树木。其实我们就是这样扼杀了孩子的天真纯洁,让他们成了呆板的受教育者,他们的天真在逐渐的消失。
第二篇就是“做最出色的老师”,“我希望自己拥有最出色的学生,所以我必须使自己成为最出色的教师。”这是吴非老师在上海一个小学的门厅墙壁上看到的,是这个学校的一位老师亲笔所写,是的,我们平时总是要求自己的学生要去做一名出色的学生,该怎么怎么做,事实上有没有想过我们自己呢,我们自己是不是一名出色的老师,有没有严格的要求过自己,而我们教师要做到出色,就应不断进德修业,把自己的工作和学生的成长结合起来,让自己成为学生的表率,才能得到学生的敬重,才能让学生成为真正的人。教师要出色就得学习,就得学会用自己的大脑思考。学习的主要形式就是读书,而且要不跪着读书。吴非老师提出应带着“爱与敬重”来读书,阅读是一种“心的教养”。有了好书的滋养,人的心灵就会变得充实,高贵,美丽,他就可能始终站立着……
这是我读过这本书之后的部分收获,我也希望自己通过进一步的阅读,能够更深的体验到吴非老师的教育理念,最好的效果就是能把这些教育理念运用到我们的实际教学活动中,做到理论与实践的相结合,能够让学生喜欢你,喜欢你任教的课程,能够让学生有终身学习的意识,这才是我们读书的最终目的。我也希望在读完这本书的时候,来自这本书的收获能让我这位青年教师站稳这三尺讲台。丰富我这位青年教师的教学经验,而不会再去跪着教书。