读《不跪着教书》有感
《不跪着教书》是吴非的一部教育随笔,由于是随笔,闲暇时读的很轻松,在轻松的文笔中,透着点点思想和才智,给我很多启发。写道:面对最早接触到的生活冲突,孩子首先总会学习父母的态度。这让我很有感受,家庭教育的感染性在孩子的教育中起很大作用。
曾看到这样一个案例,让人匪夷所思。案例:小A是一个平常少言寡语的小女孩,装扮得却很像一位假小子,特别听话,上课从来不讲话,却也从不发言。可是有一段时间,我发觉她竟然接连好几天没做作业,考虑到她性格内向,开头我让她回家补上就行了,教师不批判。可没想到平常那么听话的她竟然只补了一小局部。问她缘由,她一句也不答复。我心想:这孩子怎么了,这可不是一个好兆头,应当问问家长怎么回事?于是让她请家长来一趟,结果等了三天都没来,而且每一天她都会撒一个在我们成人看来非常可笑的谎。事情更严峻了,我于是亲拘束放学时到校门口请其家长来谈谈。她妈妈到办公室后,我刚跟她妈妈说了一句:小A这几天作业始终没有完成。我话还没说完,她妈妈就冲上前,啪地用劲打了小A一巴掌,自己立刻也红了眼眶。
人非圣贤,孰能无过,更何况小A还只是一个小学生呢。她犯了错误自然不敢跟妈妈成认,教师要请她妈妈来,她为了躲避,自然要撒谎,而为了圆之前的那个谎,她又不得不编出更多的谎,这无疑是形成了一个恶性循环的怪圈。
在对儿童实施教育的整个过程中,学校教育始终处于主导地位,然而家庭教育却起着关键作用,由于这种关系,二者必需有机结合到达合谐统一。做为教师,特殊是班主任,是连接家庭教育和学校教育的纽带。教师要常常与家长联系,反映学生在校状况,了解在家表现,针对状况制定措施。作为家长更应当主动到校了解学生在校表现,协作教师做好工作,限事态于萌芽状态,切实负起家长的职责。可一局部家长往往是临渴才掘井,发觉自己的孩子落后许多了才来关怀,表现为被动教育,不利于孩子成长。让我们为共同的目的一道担负起对孩子的教育吧!