读《海伦·凯勒》有感
马克吐温曾经说过:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,另一个是海伦凯勒。”为什么是海伦呢?读了《假如给我三天光明》我深深地被她坚强、奋斗、乐观与勇气感动。
海伦凯勒原本是一位健康、活泼的小女孩,但在9个月大时,一场突如其来的疾病让她变成了盲童。因此,注定了她的一生只能在黑暗中度过。即便如此,但她却凭借着自己的力量给世界带来了“光明”。我们不会想到,这个生活在盲聋哑世界里的人,竟然毕业于哈佛大学德吉利夫学院,并且在她一生中建起了一家家慈善机构,造福于人类。她在美国人民心中是一位偶像,更是一位英雄。20世纪被美国《时代周刊》评为20世纪美国十大英雄人物之一。在我们看来这一切是不可能的,这对于一个残疾人来说是多大的一个奇迹啊!但海伦做到了。她凭借着自己不屈不挠的决心,勇敢地接受生命的挑战,对世界并不抱怨,而是以一颗爱心去拥抱世界,用她惊人的毅力去面对困境,在黑暗中不向困难低头,向世界证明她是真正的强者。
海伦凯勒在老师沙莉文的教导下学会了说话和盲文读写后,以优异的成绩毕业于哈佛,成为一位知识渊博,掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文学的著名作家和教育家。她热爱生活、兴趣广泛,喜欢旅行、骑马、滑雪、下棋、戏剧演出,参观博物馆和名胜古迹。当我看到这些时,我再一次被她深深感动。因为,即使是像我们这样健康的人也不能完全做到像她那样如此热爱生活。我感到很惭愧。
她是在向自己的命运挑战,不埋怨、不放弃,用微笑面对厄运,用顽强的毅力克服困难,她的存在彰显出生命的价值。那么我们就更加要珍惜时间,不要让自己虚度,要好好学习。
海伦凯勒给我们展现了她拥有三天光明的安排。第一天,是要看人。因为她相信世界上的人都是善良、温厚与友谊的,就像她的老师沙莉文那样。她想好好看看老师慈祥的面庞,因为是老师打开了她的心,是她的耐心和温柔感染了海伦。老师是她知识的全部来源,她要感谢她。第二天,海伦想向世界,向过去和现在的世界匆匆瞥一眼,想看看人类进步的奇观,那变化无穷的万古千年。是的,对于一个热爱生活、热爱世界的人来说是多么的有意义。即便只是一眼,但世界的美好已深深印入心里。下一天清晨,她将迎接黎明,感受到新的喜悦。她想到人们经常去的地方去看看,去看看人们的活动和生活状况。城市的繁荣让她会更加热爱生活、热爱生命。她祈望拥有三天的光明去感受这个世界,但是想看的太多,但毕竟是自己编织的美好的梦。
所以我决定,也来仔细想想,假如我只有三天光明,我会想看什么,会怎么安排三天的生活。第一天,我会很在起床,我喜欢看日出。因为一日之计在于晨,平日忙于上课,所以我决定一定要抽出一天来看看日出。我会去图书馆,因为书籍是人类进步的阶梯,我想要让书籍来丰富我的生活。第二天,我要带爸妈去看电影,因为我们一家三口已经很久没在一起了,最近学业比较忙,回家的机会更少,和爸妈交流也少了。第三天,我要去很多很多好玩的地方,想去再看看那些美丽的东西,浏览一下美丽的地方。晚上,数着星星入睡。
在以后的日子里,我一定会养成乐观向上的心态。“苦难是对于天才是一块垫脚石。”我坚信无论遇到什么困难,只要有良好的心态,像海伦一样坚强面对,没有克服不了的。我要感谢,眼睛是心里的窗户。视觉让我看到世界的美好,让我更加珍惜一分一秒的日子,不可以虚度光阴,让我们活出自己的精彩!