读《海伦·凯勒》有感
《海伦·凯勒》这本书是一个真实而感人肺腑的故事,读完之后,从中受到了不少教益。
这本书记叙了美国盲聋女作家,教育海伦·凯勒的一生。海伦一岁半时因病丧失了视觉能力和听力。这对于一般人还说是不可想象的,不可忍受的痛苦。然而海伦并没有向命运屈服,在老师的教育帮助下,她掌握了5种文字。24岁时,她以优异的成绩毕业与哈佛大学拉德克拉好学院。此后她把毕业的精力投入为世界盲人。盲人谋利利益的事业中,曾受到许多国家的政府人民及高等学院的赞扬和嘉奖。
海伦的一生是不平凡的,他给予人们的鼓舞,使那些虚度光明的万分悔恨。我读了这本书后,常常在内心问自己海伦不屈不饶的一生,给予那些身有残疾的人生活的勇气和力量,难道对我们健康人就没有启示吗?不,不是的。海伦曾经问过这样问题:假如你的眼睛明天将要失明,那么你今天要看些什么?这使我深深感到我们健康人,不能迟疑,不能虚度年华,应该珍惜这美好时光,珍惜这幸福生活。
一个人能不能取得成就,不在于自身条件好坏,而在于有没有坚强的意志。这些挫折对海伦来说是微不足道的。一个人要怀有远大的理想奋斗的目标,才会有力量,才能发挥潜质,去实现人生目标。
这些日子,我常常在思考一个问题:我们应该如何对待人生,人生的价值何在?海伦凯勒光辉的一生为我们做出了圆满的答案,她的不断追求就是我们的指示标!
人只要有目标,为之奋斗,注入汗水与心血,才能打开人生辉煌的一面,在成功的路上总归有些挫折与伤痛,但是咬一咬牙,坚忍之后,彩虹必定会出现,迎接我们的是用辛勤的汗水浇灌出来的成功之花,与辉煌一生。