读《海伦·凯勒》有感
漆黑的天空里,有几点闪耀的星光,不住地颤动着,在这迷人的夜色中,我心里对海伦·凯勒充满了敬佩。
《海伦·凯勒》的主人翁海伦·凯勒,在出生19个月后,因为生病失去了宝贵的听力和视力。她的发音器虽然没有受损,却因为无法受到学习与模仿的刺激,所以不会说话,变成一个又盲、又聋、又哑的残疾儿。
幸好她的父母没有放弃她,他们为她找到了一位优秀的老师——安妮·沙利文。沙利文老师不但打开了小海伦的心灵之窗,更改变了她的一生。从只会用手语表示意思到可以独立阅读,甚至用口与他人交流,小海伦付出了比同龄人多几倍甚至十几倍的努力,也正因为这样她在20世纪初期,顺利地从美国哈佛大学分校——雷得克利夫学院毕业。
挑战,这句话说得太好了!小海伦为了改变自己,付出比常人多几百倍的努力:为了顺利地通过考试,小海伦不得不记下美国式点字符号为了知道老师上课所教的内容,小海伦每天晚上不得不和沙利文小姐挑灯苦读……
换了你,你能做到吗?是啊,一个伟人的背后饱含了多少辛苦的汗水和顽强的意志呀!
《青鸟》的作者梅特林夫人说:“海伦·凯勒是一个让咱们自豪与羞愧的名字,她应当得到永世流传,以对我们的生命给予最必提醒。
海伦的名言:假如你眼睛明天将要失明,那么,你今天要看看什么“不断在我耳边回响……