医者治病,不忘医人,这是我读了唤醒医疗后最深的感受,患者就是生病的人,而在我们整个医疗过程中,我们最终治疗的是人本身,而不是单纯的疾病,倘若我们只关注疾病这个表象,而忽略了人这个本体,我们所有的治疗效果都将会大打折扣。
张中南教授在书中给我们剖析了当前我们医患关系如此紧张的主要原因之一即是患者与医护之间的不信任,这可能与我们身处的社会大环境、舆论导向有关,但不可否认的是,一部分不信任的产生出现在了我们自己平时工作中的言谈、做法中。跟患者及家属交代病情的时候吞吞吐吐、诺诺唯唯,双手都不知道放在哪个地方好,患者向你问一个化验指标,你说还要去看下病历。患者问你下一步怎么做,你说先观察看看。给病人换药的时候言语生硬、动作粗暴、反复刺激让患者多受痛苦等等,这些很细节的东西让患者觉得这个医生不称职、不负责任,不信任随即产生。患者不信任、不肯定医生,觉得自己花钱得到的不是最好的医疗服务,这种落差逐渐放大,患者就会产生更多的思想负担,“医生能把我的病治好吗?他是不是为了赚我的钱来的?这项检查是不是多开了?”于是就开始不配合治疗,或者不情愿的做治疗。
这就要求我们在平时的工作中付出更多的努力,掌握更多专业知识,平时多多交流经验,多多练习换药手法,有了知识,有了底气,知道了患者病情变化了是怎样的原理,该怎么进行下一步的治疗,与患者沟通交流时就不会那么紧张。注意我们的沟通技巧,说话的时候不要说“打打针看看,做这个观察观察”,犹豫不决的言辞会让患者觉得自己像是一个试验品,没有安全感。
记得实习的时候,医生办公室里突然来了一大群患者家属,个个飞扬跋扈,原来是一名刚做完手术的小患者术后吸收热,体温稍高一点,家属们到办公室来吵着要退烧药,我的带教老师看完小患者后,用一种很自信的口气说:“孩子没事,只是手术后一个正常的生理反应,先给他温水擦浴,如果没退烧也不用担心,我们再用药物治疗,但是毕竟药物对孩子有刺激,能不用就尽量不用,有什么变化及时来找我。”然后我发现那些家属都安静下来了。这几句话即向患者家属说明了病情,又告知了处理方法,充分的体现了我们从患者的角度出发思考,后续的治疗患者家属一个个都认真配合。当时这件事让我佩服的五体投地。
另一件让我久久不能释怀的事发生在去年,9岁的小孩烫伤了手臂,由他的爷爷带着来的医院,I-II度烫伤,面积约5%,须要住院治疗,我们开了住院单给他爷爷,需要交押金20xx块钱,老人家一看生气地说:“要这么多钱,医院真黑,这里就是喝人血的地方!”读书笔记虽然最后还是办理了住院,可这句话却让我久久不能平静“在人们的眼中,医院这救死扶伤的圣洁之地已成了血海翻腾的地狱了吗?”入院后老人家每天都戴着老花镜跟护士一遍又一遍地查对住院清单,每天早、晚都来问一遍啥时候能出院,所有药品都要自己一一签字确认。好在小孩的病情一天天好转,老人家也对我们越来越信任……
以患者为中心,多一点微笑,多一个关怀的动作,多一点关注患者的在院生活,从心出发,从一点一滴小事出发,积累信任,让患者体验到最好的医疗服务。
书前的《希波克拉底》誓言还在脑中回想,既然选择了这份圣神的职业,那么我们就要为这个社会去努力,去奉献。《唤醒医疗》还有很多值得我们去学习实践,相信一定可以改善医患矛盾的现状,促成一个和谐安定的医疗环境。作者:王登安(外科)