读《钢铁是怎样炼成的》有感
一个秋日的下午,金风送爽,这时候读书是最惬意的了。于是,我来到窗前,随手拿起《钢铁是怎样炼成的》这本书翻阅起来。作者是苏联作家尼古拉?奥斯特洛夫斯基。只见封面上写着几行清秀潇洒的字:“一本好书,可以改变无数人的命运;一滴墨水,可以引发千万人的思考。”我轻轻翻开书本,细细品读:
故事的主人公保尔柯金从小看到了许许多多的丑恶和不平。他逐渐成长起来,冒着生命危险救出了很多人。后来他成了一名侦察兵,在战斗中,他受了伤回到了家乡。在修铁路时,保尔的旧伤复发,差点儿死去。出院后,保尔已不能正常工作了,他很痛苦,身体一天比一天差,以至双目失明。但他始终顽强地与病魔不停地斗争,并用笔写下了光辉的人生,他写了一本书《暴风雨中的儿女》。
保尔坚强不息的精神深深感动了我。试想一下,一个人若双目失明,他便看不到周围的朋友,也看不到这个多彩的世界。他,只能靠听觉和触觉来生存,一个意志平凡的人又怎么可能做到?更何况保尔双腿瘫痪,且左手不能动弹!我的心灵被震撼了!
在生活中,我们遇到了一点点挫折就垂头丧气,停止了前进的脚步,总是希望别人来帮助自己,而不是自己去努力克服困难。和书中的保尔比起来显得是多么渺小。这让我又想起了海伦?凯勒,虽然生活在盲聋哑世界里,却不屈不挠与命运抗争,一生写了14部著作;霍金,一个充满了传奇色彩的物理天才,更是一个令人折服的生活强者,全身瘫痪的他长期禁锢在轮椅上,但他的思维却在宇宙中遨游……正如笛福所言:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”事实上的确如此:一个具有大无畏冒险精神的人,即使在恶劣的环境中,也终将会成为一个成功者,一个英雄。
读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,使我受益匪浅,它教会我应该勇于去拼搏,去奋斗。敢于向命运、向自然、向挫折挑战。人只有在这种英勇的拼搏中超越自我,才能证明自身的价值。让我们做一个有顽强精神、顽强毅力的人,在生活的烈火中百炼成钢吧!