读《钢铁是怎样炼成的》有感
那是一座建筑,伫立在法国巴黎。
1711级阶梯,7000吨钢铁,1.2万个金属部件,259万只铆钉。几百年来风吹雨打,依然没有动半点声色,只是严肃地屹立着,成为巴黎的奇迹。
我问爸爸:“钢铁为何不怕风雨,为何坚韧不屈,为何屹立不倒?”
“因为它是钢铁呀!”——他并没有给我答案,却给“钢铁”蒙上了神秘的面纱——这便是它吸引我的原因。《钢铁是怎样炼成的》,为我揭开了神秘的面纱,露出的是——不屈之魂。
作者尼·奥斯特洛夫基斯以自己的亲身经历为基础,为我展现了主人公保尔历尽磨难的一生:早年丧父,12岁被学校逐出,到车站食堂当杂役,受尽屈辱;十月革命爆发,朱赫来让保尔认识了革命;激战中,保尔头受重伤,出院后投身于建设工作,参加了筑路工程;筑路工程快结束时,保尔染上了伤寒;1927年,他几乎完全瘫痪,上帝却没有停下对他的折磨,迎接他的却是双目失明的黑暗。
他根本没有机会站起来,为了不让生命虚度,在亲人的协助下,他拿起了笔,艰辛地进行写作。六个月的时间过去了,构思中的小说已经完成了3章,他把唯一的手稿拿去给一些老同志提意见,果然很快得到了赞许,谁知寄回来的途中却被邮局丢失了,一页页的心血就这样化为乌有……半年的时间里,保尔像发疯一样每天工作8小时,几乎忘却自己是一个残疾人!
多少读者都为他感到绝望,逆境中,顽强坚韧的意志、坚定不移的信念却被他的生命诠释——很快,他再次拿起了笔,在自己的努力与亲朋好友的协助下不断地追赶原来的进度。宽容、顽强雕刻了他的灵魂,执着、奋进带给我无穷的震撼!
苦尽甘来。终于,日思夜盼的梦想变成了现实。“小说备受赞赏。即将出版。祝贺成功。”短短的一句话就像一把钥匙,彻底解开了束缚在他身上的铁环。受到成功的眷属后,保尔拿起新的武器,走向新的生活……
不经历风雨,怎么见彩虹?想想我们——还在为不会做一道数学题乱发脾气吗?还在为偶尔的不顺心欲想放弃吗?还在为偶然的失败从此堕落吗。在重重逆境里的他却用“人生在世几回搏,此时不搏待何时?”的意志走过一路的艰难曲折,用“千磨万击还坚韧,任尔东南西北风。”的品质战胜一路的荆棘坎坷。他用他的一生,告诉我们,“没有播种,何来收获;没有辛劳,何来成功;没有磨难,何来荣耀;没有挫折,何来辉煌。”的事实,他用他的成功告诉我们“苦难显才华,好运隐天资。”的真理。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我想我有答案了,钢铁是在烈火和骤冷中炼成的。艾菲尔铁塔依然坚韧不屈地屹立着,心中涌起的却是无穷的敬佩之情。