因为我喜欢动物,所以我读了《森林报》,后来觉得不过瘾,就读了格日勒其木格黑鹤的《北方森林的动物故事》。这两本书主要讲了人与动物共处的故事。
当我刚读上册书时,我很惊讶,鄂温克族竟然生活在森林里,还能与一些动物亲人般共处。当我看到“孩子,你没有看到城市里的人太累,城市中的人心上都是皱纹啊”时,我深深地感受到芭拉杰依这位驯鹿鄂温克中最后的领鹿人,发自内心的感慨,是啊,城市里的人太累了,每天不光皱着眉头,还瞻前顾后,一会儿干那个事,一会儿干这件事。
当我读到“受重伤的驯鹿预感到自己的生命之火即将燃尽时,离开鹿群远离温暖的营地,独自走向森林的深处谁也找不到的地方。”时,我的想法发生了改变,以前我认为驯鹿只是一种普通的动物,但现在我觉得驯鹿是一种有灵性的动物,一旦预感觉得自己要去世,会离开鹿群,他们可能是因为不想让自己的孩子,家人伤心、难过;也有可能是因为怕传染别人,也可能.......
当我读到“琴母且全身僵硬地挺立在那里,这接着到来的也许是让它粉身碎骨的撕咬,”时,我觉得狗都能这样克服恐惧,鼓起勇气面对困难,为什么有些人一遇到难事就退缩呢?为什么不努力克服呢?为什么就不能试着做呢?
读完上下册后,我很想去蒙古和北方森林去看看,这两本书让我懂得了人和动物可以亲人般接触,只要你好好对它们,它们也会好好对待你。