高效能人士的七个习惯读后感
高效,对于我们在学校里和在社会上打拼的人是很重要的,谁能高效谁就能获得成绩与成功,活出诗和远方,不用为眼前的苟且折腰。在学校高效,学生不用花大量时间刷题海,读书,背笔记,能轻易节省大量时间就学习到了自己需要的知识,还能有业余时间做些别的事来为未来的自己加分。在社会职场上高效,能让你节省时间,从一日复一日烦闷的工作中解脱出来,一来能顺利省时完成任务,二来能让你在职场中无往不利,更上一层楼。但高效两个字,说起来容易,做起来难!如何做到高效呢?要做到什么程度才能算是高效的呢?在此,为你献上史蒂芬·柯维的著作——《高效能人士的七个习惯》。史蒂芬·柯维是美国著名的管理思想家,被《时代周刊》评为“美国25个最具有影响力之一”的人,也被《经济学人》评为“最具有前瞻性的管理思想家”。他在各个领域都是赫赫有名的,比如:企业、个人管理领域等等。
《高效能人士的七个习惯》这本书围绕了“七个习惯”来展开描述如何打造高效能人士,要怎么做才能做到高效,达到改变。一、积极主动二、以终为始三、要事第一四、双赢思维五、知彼解己六、协作增效七、不断更新以上七个习惯,从第一个到第三个习惯,是最重要的,最先要做的一定也是这三个习惯。
积极主动,不要消极被动
谁也没法说服他人改变,我们每个人统计表守着一扇只能从内开启的改变是门,不论动之以情或说之以理,我们都不能替别人开门——美国思想政治家佩因这一段话语说明了,如果你自己从没有想过要主动改变,别人是没有办法帮你改变的,只能是自己发自内心想改变,想变好,才会有改变自己的思想和做出改变自己的行动,才会坚持身体力行。想改变,就行动!高效能人士的七个习惯中的七个习惯能为任何一个想改变的人提供最好的思想、方向与方法。为什么要做出改变呢?是因为不满现状,因为有一颗雄心,有一个跟现在环境不能吻合的梦想,因为想活出诗和远方,因为不想再面对生活中的苟且了。这就要做到积极主动了,不要让自己做那个适应环境的人,而是去做那个主动改变环境的人。
以终为始,即有目的进行
无论是工作还是学习,都要带有目的去做,去学习。不过这个目的是你自己想要的必须达成的。有了目的,你才会发狠坚持,不达目的誓不罢休,才不会只有三分钟热度,过后就放弃,之后马上缩回到以前状态得过且过了。