高效能人士的七个习惯读后感
《高效能人士的七个习惯》是美国作家史蒂芬柯维所著,这七个习惯分别是积极主动、以终为始、要事第一、双赢思维、知彼解己、综合综效、不断更新。整体分析这七个习惯,发现执行力价值最高的习惯之一是要事第一。
要事第一的习惯可以锻炼自我领导与自我管理的能力。书中解释自我领导是在决定哪些事情重要,自我管理主要是将不同重要的事进行优先排序,并在实施计划的过程中做到自律和条理清晰。作者从生理学角度解释在自我领导过程中是右脑在起主导作用,而自我管理的过程是左脑起重要作用,用来对重要的事进行分析和排序。
书中认为做到自我领导和自我管理需要有独立的意志,是否具有独立意志的表现是诚实守信,品行合一。这种由内而外形成的自我管理,是独立意志的具有体现。由于自我品行良好,因此在执行过程中不会很痛苦与艰难,同时,在独立意志指导下的人们将容易控制自己的感情、冲动与情绪。读到此,深刻体会到一个人品行的重要性,不仅仅是有助于我们进行与他人的沟通交流,提高办事效率,同时良好的品行又是自我的一场修行,在不断历练中淬取精华,这也许就是支撑人不断奋斗的精神食粮吧!
如何做到要事第一呢?这是一个自我成长的过程,我做的并不好。书中认为,做到要事第一要对时间进行管理,分辨出轻重缓急同时培养组织能力,此过程的升华便是个人管理了,个人管理最有效的结果是维持产出与产能的平衡。书中作者提供了对周围事物如何进行分类,书中认为可以把身边事物分为四种,
第一紧急而又重要的事,如危机、迫切需要解决的问题、在限定时间内需要完成的工作;
第二不紧急但又重要的事,比如预防某种意外发生而做的准备、可以提高自我价值、培育高产能的活动、工作计划等;
第三紧急但又不重要的事如接待访客、电话、会议、某些在自我能力之外的公共活动等;
第四,不紧急又不重要的事如电话、信件、消磨时间的活动等。书中指出,高效能认识一般都能把第二类事物做的很好,成绩平凡者都把时间浪费在了第三类、第四类事物上,(嗯嗯,我是第三类)。如何纠正、改善自我时间管理能力,书中建议我们以周为单位安排计划,可以从自我不同角色着手,比如作为子女,这周几要给父母打电话,作为女朋友,哪个时间要去约会等。
要事第一这个习惯的养成过程是自我领导跟管理的一个过程,愿我们在整个过程中以自我原则为中心,关注个人注重的焦点问题以便于对周围事物的时间分配与管理做出合理判断。