货币战争读后感
货币是指任何一种可以执行交换媒介、价值尺度、延期支付标准和完全流动的财富储藏手段等功能的商品,货币与人类社会以及经济发展是息息相关的,在各个方面都发挥了重要作用。货币,既可以让人从善如流,也可以把整个世界拉入战争的深渊。读《货币战争》,深受震撼,对于了解经济,了解金融,了解历史,了解货币有着很好的作用。我就读《货币战争》的一点感受,结合当前国际国内形势,发表以下看法。
现今,经济一团糟的美国,正在面临一场几十年未有的巨大的经济危机。就表层意义而言,这是混乱的经济现象,但由表及里,人们不难看出美国的政治基础,治国方略也同时显露衰败的迹象。冰冻三尺非一日之寒。混乱是表象,根子是制度。可以说,这场金融危机反映了美国的治国政治制度出现了危机;政府高官都有金融寡头的后援背景,政府放任私有银行贪欲横行;政府培养普通民众养成优越感以及没有节制的消费信贷;政府与国民安乐于举债度日;天文数字军事费用背后所掩盖的强权政治军事占领等等。
而对于刚改革开放30年的中国来说,老百姓的辛勤积攒的近亿美元家底,已成为美国的国债和金融证券。但是,中国人民的这笔血汗钱,在美国政府看来,只不过是一张有数字的符合,永远都不会偿还的借条。美国早就把中国套在它的负债破车上:要么持续购买美国国债,要么全球跌序大乱,人类面临浩劫。
20xx年,历史将中国推上了世界历史舞台的主角位置。中国的一举一动备受前所未有的关注。面对严峻的国际金融危机形势,而逐步与国际接轨的中国金融市场,应该怎样迎敌?首先,我们要清楚的看到西方金融思想的优劣,结合我国国情适度引用。最重要的是不能让我们的“战略空车”主权沦陷,不能将货币发行权拱手相让。如果屈服于国际银行家的阴谋之下让自己的印钞机,无异于将人民沦陷于沉重的债务之中。
相信中国只要坚持“高筑墙,广积粮,缓称王”战略,起航的中国经济航母定会在世界上一枝独秀。