暑假里我读了一本书《红岩》,它讲述了抗日英雄们的地下工作;它见证了新中国的诞生;它谱写了不屈不饶的硬汉本色……
在众多革命者中,我最欣赏刘思扬和徐云峰。刘思扬生在富贵人家,不管是日本占领了中国,还是国军消灭了共军,他都不会有事,仍然可以整天胡吃海喝,花天酒地。但是他却没有这样,他不仅,离开豪宅,过着清苦而艰难的日子,而且还光荣的成为了一名中国共产党党员,与“狗熊”斗智斗勇,立下赫赫功劳,后来他入狱了,但他却没有昏昏沉沉,碌碌无为,作了《铁窗小诗》等豪情万丈天地间的诗以此表达自己的铁血胆心……他后来又与余新江一起和“熊”谈判,让敌人见到他俩就心惊胆战。他又被亲人救了出去,可他不愿这样,他的报国火焰的熊熊燃烧!他进入白宫馆后,又是英勇万分……
许云峰出身贫寒,被党给救活,因此在他心中党高于一切。他是个好领导,领导同志走上解放的道路。他的机警令人惊叹,他从蛛丝马迹中发现了可疑之处,发现了卧底。当敌人将他“请”到宴会上,他处处刁难徐鹏飞,不说违背党的话,和敌人僵持着,令徐鹏飞惊慌失措,令记者Mary没捕捉到任何一个可以诽谤的照片,身负重伤的他被关在地下室中,可他马不停蹄的用手铐和饱经风霜的手挖出一条地道,劫狱时一些同志就是从他的地道逃的,但他却没见证这一切,他被提前处决,被扔到锄水池中牺牲了。
我深受感动,要知道我和刘思扬可是鲜明对比。我在家出点汗吹空调,有些累就看电视,无聊了玩ipad……我就是典型的能喝西瓜汁绝不喝自来水。有便宜不占就怪了!和人家比不了。人家是不要琼枝汁玉液,满汉全席,跑去吃粗茶淡饭,为共产主义献身!真是值得歌颂。
这本书就是《红岩》,你也来读读吧。