最近书荒,闲来无事就翻了下柜子。发现了一本不知道是谁放在柜子最下面的抽屉里的书—《天才在左,疯子在右》。最先吸引我的就是书上大大的标题“国内第一部精神病人访谈手记”。就此就读了那本书。
本书以访谈的叙事手法记录了一个与我们正常人完全不同的特殊人群—精神病人的世界。从真实性上面看,我要打一个大大的问号。这本书在写作上添加了作者的主观意愿。虽然站在第三人的角度上来看待这些病人,但作为一本完全没有科学依据的小说,还是不要太相信。
除了真实性外,这本书还是很值得一看的。相比专业的书籍外,它显得不是那么的枯燥。也以与常人完全不同的视角来看待精神病人,这个角度很新奇。读完这本书,我在思考“天才和疯子是个怎样的界定?”在常人看来天才和疯子是完全不一样的人,仿佛一个在天,一个在地。这本书改变了我很多看法,也对心理学产生敬畏之心。
我在设想如果爱因斯坦,牛顿这些人生活在我们这群普通人中,当他们提出完全与我们之前的认知完全不符的观点时,是否也会像书中所说的会被我们这些“正常人”当作精神病人。我的答案是肯定的。也许在精神病人的眼中我们才是患了病的人。
书的内容就不透露啦,有兴趣可以找下书看。也许看完这本书,你会有完全不一样的认知。