读了课文七律长征后,我的心像波涛一样,久久不能平静。此刻,我想到了许多许多!
课文形象地概括了红军长征的战斗历程,热情洋溢地赞杨了中国工农红军不畏艰险,英勇顽强的革命英雄主义和革命乐观主义精神。
课文的内容是:红军不怕远征的艰难险阻,把历经千山万水的艰难困苦看做是平平常常的事。五岭山脉那样高低起伏,绵延不绝,可在红军的眼里不过是翻腾着的细小波浪!乌蒙山那样高大宏伟,气势磅礴,可在红军的眼里看来,只不过是在脚下滚下的泥丸。金沙江两岸悬崖峭壁,湍急的流水拍击两岸高耸的山崖,给人带来温暖的感觉!大渡河上的泸定桥横跨东西两岸,只剩下十几根铁索,让人感到深深的寒意。更是红军欢喜的是翻过了千里皑皑白雪的岷山,最后人人心情开朗,个个笑逐颜开!
从过去到现在,不知有多少人为了革命,抛头颅,撒热血,献出了自己宝贵的生命,才换来我们今天美好的太平生活。他们面对面目狰狞的敌人,毫不害怕,英勇奋斗,才得到了胜利!
虽然许多革命烈士都失去了自己的生命,但他们体现了热爱祖国、宁死不屈的宝贵的精神!红军们将永远活在我们的心中!