今天我来给大家介绍一本名叫《长征小尖兵》的这本书。
本书作者练建安,是中国作家协会会员,福建省中共党史研究会理事,福建省文联《台港文学选刊》执行副主编,《八闽开国将军》丛书、《铁血红二师》、《福建籍开国将军画传》主撰稿,电视连续剧《刘亚楼将军》第一编剧,50集国家重大理论文献电视剧《八闽开国将军》总编导兼总撰稿,著有红色题材长篇小说《南行记》等。
这本书的主人公是一个名叫唐福星的少年红军小战士,他不仅飞刀技术高强,而且枪法精准,书中有许多惊心动魄的战斗情节,其中我最喜欢阅读的是:第六章夜袭遵义,1935年1月3日拂晓,一营曾营长带着三连和侦查排及全团二三十个司号员,清一色的敌军装扮,军团侦察科的陈参谋和唐福星也调派给了曾营长,另外,那十几个经过政治教育的俘虏也一同行动,其他部队也跟在后面,夜晚9点钟左右,红军突袭战斗开始,司号员们同时把军号吹响,似千军万马,摄人心魄,经过一段时间的战斗,敌军不敢恋战,仓皇逃窜,1月6日凌晨,红6团占领遵义城,战士们发出惊天动地的胜利呼声。
这本书主要内容是:唐福星是福建古田汀江村中央苏区小鬼连的连长,在参加长征前夕的松毛岭阻击战之后,踏上了漫漫长征路,唐福星被编入了红一军团第二师侦查科,侦察兵是部队尖兵,在长征开路先锋师之前为全军执行侦察任务。唐福星经历了中央红军突破敌军封锁线、浴血湘江、突破乌江、智取遵义、四渡赤水、佯动大树堡、强渡大渡河、飞渡泸定桥、翻越大雪山、激战腊子口等一系列军事行动,每次行动红军战士都非常勇敢,正是因为他们不怕牺牲、为了自己的信念勇往直前的精神,才取的长征一个又一个的胜利,才使红军脱离敌人包围圈,取得的长征的伟大胜利,他只是众多勇敢的少年红军战士的一个缩影,他是一名伟大的红军战士,他为中国人民的解放战争作出了不可磨灭的贡献。
我喜欢阅读这本书,我向大家推荐阅读这本书。