《长征—前所未有的故事》这本书是美国作家哈里森索尔兹伯里沿着红军的长征路线,亲自走了这段路程。读完这本书之后,让我对长征也了解得很多了。回想起时,那段艰幸的路程在我脑海里又历历在目。
长征是举世无双的,也是中国革命的传奇。为了避开蒋介石的一次次追杀,红军不得不选择这条漫漫的征途,以红一方面军为例,长征路上走了368天,其中15天打大杖,235天白天行军,18天夜里行军,休息44天,平均走365里休息一次。每天平均行走74里,爬过18座山,其中5座是终年积雪的大山,渡过24条河流,经过了11个省,占领过62个城市,突破了10个地方军阀的包围,通过了6个少数民族居住区。看到了这一个个惊人的数据,可想而之,这段征途是多么的艰难。
书中第二十二章有一段是这样写到的:对于体弱和有伤的人来说,空气稀薄格外令人难受。据姬鹏飞回忆,当时无法看护病人,唯一的办法就是把他们送下山,可是谁也没有力气这样做,往往还没有送到低处,他们就牺牲了。
他们常常死在卫生员的把他们拉起来的时候。姬鹏飞说:“牺牲的人太多了,天气太冷,有些是冻死的,有些人根本喘不上气来。”读这段时,仿佛那些红军一个个牺牲的画面又出现在我的眼前。
对英雄红军这种爬雪山,过草地,历经千难万险的大无畏精神钦佩不已。红军战士们不怕困难,为了革命理想,不管白天黑夜,不停的前进着,坚持到底的精神,值得我们学习。建党90周年,祖国在我心中,党也在我的心中!