今天我读了《长征精神代代传》这本书,红军战士的英勇顽强给了我深刻印象。他们的武器只有普通的步枪,甚至是大刀,而敌人却拥有飞机、大炮……但他们却把敌人打得落花流水。
红军们虽然武器装备简陋,但却懂得智取。在占领遵义城的过程中,他们乔装成败退的敌军,巧妙地喊开遵义城门,解放了遵义城。
在长征中,红军严格执行“三大纪律,八项注意”,对人民群众的财产秋毫无犯,和人民群众建立了血肉相连的深厚的感情。红军真心诚意为群众办事,帮助穷苦人民翻身解放。群众把红军视为自己的子弟兵,帮助红军战士解决了许多困难。强渡大渡河时,船工们冒着枪林弹雨,一桨连一桨地拼命划着,把红军勇士们送到对岸。每到一个地方,红军战士们就受到人民群众夹道欢送,红军衣着薄弱,群众纷纷把好房子腾给红军,把厚实的被子让给红军,并主动为红军做饭、烧水。我们的红军战士也争着为群众做事,真是军民一家人啊!
最使我惊奇的是,在红军队伍里活泼着一批十多岁的少年,他们的年龄比我们大不了多少,但他们却胸怀远大的革命理想,投身于剧烈的战争,每样事情都参加,他们总是愉快而乐观,耐心、勤劳、聪明、努力学习。想一想他们,我们的学习条件该是多么好啊!我们有什么理由不好好学习呢?这些英勇的革命前辈,为了中华民族的危亡,把个人的生死置之度外。他们永远值得我们敬仰,我们永远思念他们。
今天,我们坐在窗明几净的教室里读书,生活得非常幸福,这幸福是千千万万英勇的革命前辈抛头颅,洒热血换来的,来之不易。我们大多数是独生子女,爸爸妈妈、爷爷奶奶平时在生活上对我们非常关心,许多事情都不需要我们亲自动手,过着衣来伸手,饭来张口的日子,以至于养成了许多不良习惯。例如挑吃穿啦,乱花钱啦,父母不容许我们的要求就乱发脾气啦,读了英雄们的故事,我觉得真不应该。我们不应该忘记他们,要继承革命先烈的遗志,从小立志做社会主义事业的建立者和接班人。我们是祖国的未来和希望,学习上,生活上,要发扬红军战士不怕苦,不怕累的精神,从一点一滴的小事做起,努力学习,张大报效祖国。