今天,我们学习了《螳螂捕蝉》这篇课文。它讲述了春秋末期,吴王想要出兵攻打楚国,侍奉吴王的少年巧妙地用“螳螂捕蝉”这个故事使吴王恍然大悟,打消了攻打楚国的念头。
而在生活中,也有很多人像蝉、螳螂、黄雀一样,一心想得到眼前的利益,而忘记了身后的隐患,捡了芝麻,丢了西瓜,结果却吃了大亏。
记得有一次,我和妈妈去买菜,看到菜市场门口有卖肉的摊子,小喇叭里喊着:“卖猪肉啦,10元一斤!”我一听,心想:这么便宜,菜市场里都要卖14元左右一斤呢!我兴冲冲地拉着妈妈走过去,妈妈问:“这猪肉只要10元一斤?”摊主的脸上堆满了笑容,说:“对,对!这猪肉不仅便宜,而且新鲜,是今天才杀的呢!”看看鲜红的猪肉,又听了摊主的话,妈妈心动了,便称了一块排骨,足足有两斤!
回到家,妈妈烧完排骨后,脸上写满了疑惑:“这肉怎么这么少啊,会不会是注水的呀?”我闻着排骨的香味,迫不及待地吃了起来,一边吃,一边口齿不清地说:“不会呀,很香的,你放心吧。”可吃完午饭,我正在看书,肚子却一阵翻腾,而且突然疼了起来,一阵比一阵厉害,我拉肚子了。妈妈一边给我揉肚子一边说:“上当了,这猪肉有问题呀。”我一边“哼哼”着,一边想:以后我再也不贪小便宜了。唉,便宜没好货,好货不便宜啊!妈妈拉着我去找那个摊主的时候,他却早已消失得无影无踪了。哎,我这不就是“螳螂捕蝉,黄雀在后”吗?
在现实社会中,也有许多人因贪图小便宜而吃了大亏。有的买了廉价商品,还没用几次就坏了;有的吃了便宜的食物,结果却生了病;有的买了“黄牛”票,不用排队了,结果票却是假的……不想贪便宜的人,生活也不会让你吃亏,而贪图小便宜的人,往往会吃大亏。
螳螂捕蝉,黄雀在后的故事告诫我们:如果一心想得到眼前的利益,而不顾身后的隐患,是危险的。以后我再也不会去贪图小便宜了。
学习了这篇课文,我又懂得了一个生活的道理:不能只顾眼前的利益而忘记身后的隐患。这篇课文让我受益匪浅。