今天,我读完了《蝉·歌唱家背后的心酸》这一篇文章,心里有很多的感触。
说到蝉,很多人都会想到《蝉和蚂蚁》这个寓言故事,这个寓言的大意是这样的:在冬天还没有到来的时候,蚂蚁们为了储存过冬的食物而不停得忙碌着,蝉却在整个夏天都在快乐的唱歌,还嘲笑蚂蚁们不懂得享受生活。当寒冷的冬季到来的时候,没有储存一丁点粮食过冬的蝉又冷又饿,向蚂蚁乞讨食物,受尽蚂蚁的嘲讽。
如果你听了这个寓言,肯定会认为蝉是一个大懒虫,这就大大冤枉蝉了。蝉的寿命只有五、六个星期,是不可能度过冬季的,而且蝉只会喝不会吃东西,储存食物对它来说一点价值都没有。只要我们知道了蝉的生活习性,就可以知道蝉不仅不会乞讨,还有一付喜欢帮助别人的热心肠哩。
在炎热的夏天,很多的小虫子渴的要命,但是蝉一点儿也不怕,蝉会找到一棵枝繁叶茂的大树,用长在胸前的嘴——一个非常精巧而尖利如锥子的吸管刺穿树皮,就可以吸到汁液了。
在大自然里,总是有很多的强盗喜欢不劳而获,那些找不到水喝的饥渴难耐的黄蜂、苍蝇、玫瑰花的金龟子都喜欢来到蝉的身边,舔食那些大树的汁液,其中数量最多的就是蚂蚁。
蚂蚁虽然个子小,却一点也不客气,拼命地挤走其他的昆虫,有一些蚂蚁还直接从蝉的身体上爬过。好心的蝉从不和蚂蚁计较,可是蝉的谦让反助长了蚂蚁野蛮行径,有的蚂蚁爬到蝉的背上,抓住蝉的吸管往外拔,蝉被无理的小蚂蚁闹腾的心烦气燥,拍拍翅膀飞走了。
从这篇文章看来,原来向别人乞讨食物的原来是寓言故事中勤勤恳恳的小蚂蚁啊!这么多年,我们一直冤枉了蝉。通过这篇文章,我们终于为蝉平反了;也说明了平时生活中,看任何事情不能只看表面啊!