《蝉》读后感
每个人都有着声誉。当然,这自然界中的一切也有这属于自己的声誉。有人说虫子总是在最不拘泥真实的民间传说中占有一席之位,所以说昆虫能吸引人们的眼球。
如蝉它耽于歌唱,从小我们学的一些短小的诗句让我们知道,严冬到来之际,蝉一无所有跑到邻居家去讨东西吃。这讨乞事物的不受欢迎,只得到对方一席戳到痛处的挖苦话,也正是这句话,让蝉出了大名。
众所周知,蝉在油橄榄生长区过着离群索居的生活。在传说中蝉在蚂蚁面前那副沮丧的模样,都已经是妇孺皆知的。当我们在最初尝试背诵东西的时候就结结巴巴地念叨了蝉的不幸经历。蝉将永远是严寒袭来的时候忍饥挨饿,尽管冬天本来不会有蝉;蝉将永远乞求几个麦粒的施舍,实际上那食物与它得吸管是根本不相容的;蝉将永远是一位乞讨者,所祈求的却是自己从来不吃苍蝇和小蚯蚓。出现这种荒唐的谬误,责任究竟会是在拉·封丹身上吗?在他的语言里因为观察精细而引人入胜,但在他的寓言中,思虑微有颇欠。
这个寓言显而易见是出自希腊,可希腊正是以油橄榄树和蝉著称的国度。
由此我不禁怀疑,伊索果真像人们历来想象的那样是作者吗?不过,疑问归疑问,也不必大惊小怪,因为大多数讲故事的人是希腊人,是蝉的同胞,相比他们肯定是充分了解蝉的。但农民想必也是非常了解蝉的。
古希腊的预言家比拉·封丹更加不可原谅。古希腊寓言家只管讲诉书本上写的蝉,却不去向真蝉做调查,他对现实毫无兴趣,只跟着传说学舌,他自己充当着更古老年代某位讲述者的回声,不止不休……然而却有甚少的人明白了蝉独具有的三个特性:一、生于乐土 二、不止疼痛 三、有肉无血。
即使是在今天,与蝉朝夕相处的普罗旺斯的人把蝉当做某个地区的象征物,他们赞美蝉,然而却一点也不想知道蝉的真实情况。
我只希望,看完这篇观后感的人能为被所谓的寓言家诋毁了的蝉回复本身的名誉。