这本书以公蝉小乐作为主角,形象的写了蝉的一生。蝉的一生是按这样的顺序来的:卵——初龄若虫——一龄若虫——进地洞——出地洞——成年蝉——唱歌——(母蝉还要产卵)死亡。
我来讲讲蝉的一生吧:蝉妈妈在精心挑选树枝,蝉妈妈喜欢比稻草梗粗、比铅笔粗的树枝。蝉妈妈找到了一个合适的树枝,在上面产了卵。这时候,有个小昆虫靠了过来,蝉妈妈早发现了他,但不知道他来干什么。
蝉妈妈一次能产10颗卵,一直产了400多颗!蚋在蝉妈妈后面跟着产卵,蚋一次能产一颗卵,但蚋孵化早,尚未孵化完成的蝉就成了蚋的大餐!
蝉需要充足的阳光才能破壳而出,小乐做着准备,等着皮肤变硬。小乐从树上跳下来,开始寻找合适的土地,寻找合适的土地可不是件容易事,小乐费了好的功夫才找到的!小乐赶紧爬到地下,在底下唯“二”的事就是:喝树汁、秋冬天向下爬,春夏天向上爬。
“是时候出去了!”在的下生活了4年的小乐说道。小乐在一个合适的晚上出了洞。小乐度过了一个不眠之夜!小乐顺利变成了成虫!开始了短暂的歌唱生涯!
通过《夏日音乐家蝉》这本书,我知道了关于蝉的资料!