读《红楼梦》有感
双手捧着《红楼梦》,当我读到刘姥姥进大观园这一节时,想象着刘姥姥那可爱又滑稽的表情和行为,真是浮想联翩。
想必《红楼梦》是户户皆晓的古典名著。今儿,咱不谈宝玉的尊重女性,不谈黛玉的体弱多病,我对刘姥姥的幽默倒是蛮感兴趣的。
刘姥姥是何许人也?原来她的女婿的爷爷和贾母孙媳妇儿王熙凤的爷爷是结拜的叔侄关系。可谓是八竿子都打不着的超级远房亲戚。按说直接打发走就行了,结果贾母听说以后,非要把这刘姥姥请进来说话,这才闹出了这场滑稽剧。
刘姥姥比贾母还大几岁,贾家的人上上下下却都拿她开玩笑。可见旧社会人的地位是多么的不平等。在现代生活中,人人平等,每个人都应该得到公平的对待,我们小学生更应该在平时的学习和生活中相互尊重,平等待人。我们更不应该取笑别人。
我上二年级的时候,班上新转来一些同学,其中有的同学成绩不是很理想,于是有些同学就开始笑话他们,平时也不愿和他们交往。我的数学老师和语文老师、班主任却总是用课余休息时间帮他们补习,对他们一视同仁,同时告诫我们要友好平等的对待每一位同学。经过两位老师的努力,他们的成绩有了长足进步,也终于融入了我们这个温暖的大家庭。我在心里为这些同学呐喊鼓劲——“加油”,希望他们上课认真听讲,专心致志,开动脑筋,争取更大的进步。
虽说成大事者不拘小节,人间还有一句俗语:“一屋不扫,何以扫天下。”《红楼梦》是一本值得读的好书,更是一本百科全书。