读《红楼梦》有感
满纸荒唐言,一把辛酸泪。
《红楼梦》是四大名著之一。别名《石头记》,《金陵十二钗》。这本书被鲁迅赞誉为“封建社会的百科全书”。这本书以贾宝玉和林黛玉爱情为线索,讲述了封建社会贾、王、薛、史四大家族由盛到衰的全过程,为我们揭露了封建社会的种种黑暗,暴露出他们残酷剥削压迫劳动人民的罪恶,以及那不可协调的内在矛盾。
作者是清代的曹雪芹,名霑,字梦阮,号雪芹,祖籍襄平。是位谐音大师,祖母是皇帝的奶娘,应此曾经家族显赫,可后被抄家,而曹雪芹却被幸免活了下来。而他写的这部《红楼梦》正反应出了他自己的家亡血史(贾、王、薛、史)。
《红楼梦》中的主要人物:有叛逆,平易近人的贾宝玉;有多愁善感,才学横溢,自卑的林黛玉;有活泼,圆滑的大家闺秀薛宝钗;有泼辣,直爽,凶狠的王熙凤等等。这本书的故事有《宝玉摔玉》、《刘姥姥进大观园》、《黛玉葬花》、《宝钗扑蝶》、《贾雨村乱判葫芦案》......
其中印象最深的故事是《贾雨村乱判葫芦案》。这个故事说的是薛蟠和人争买婢女却将人打死,审判此案的正是贾雨村,当他正准备发签拷问凶犯家属,忽见一个门子向他使眼色让他不要发,贾雨村很是疑惑便宣布暂时退堂。退堂后来到密室,只留下门子一人,门子向贾雨村说了自己的身世并让他抄一份“护官符”。上面写的都是本省最有权力,极富贵的大乡绅的名字。贾雨村知道“护官符”的重要性以后,第二天,他便胡乱判了案子。这个故事体现了门子通过“护官符”与贾雨村徇私枉法,揭露了封建社会官僚,贵族互相包庇,狼狈为奸的罪行。预见了封建社会必然走向灭亡的结果。看完后,心中不免想到,如果当时社会多一些像包拯一样廉洁公正,不附权贵,铁面无私,敢于替百姓申不平的官,那将会是另一番景象。我们不能像薛蟠一样仗着自己背后势力而为非作歹,目中无人。应该像贾宝玉一样平易近人,对待任何人都平等相待。
《红楼梦》中的人物命运几乎都是悲惨的,从王熙凤的“一从二令三休”到薛宝钗和林黛玉的“可叹停机德,堪怜咏絮才,玉带从中挂,金簪雪里埋。”都能体现出来。
《红楼梦》一书让我感慨万千,可以说每读完一遍都会产生新的感悟。这也许就是名著的魅力,那些古时文学大师们,用毕生心血,把自己的人生感触以各种形式呈现在我们眼前,让我们在如戏般的情境中感受古典文学的魅力和熏陶。可又有谁能真正读懂这曹雪芹的梦中泪。