读《红楼梦》有感
今天把红楼梦全部读完。合上书本,闭目深思,觉得颇有感慨。做为中国十九世纪百科全书的红楼梦,在我面前展现了一片生动活泼的人物形象。展开了一幅纷纭璀璨的画卷。红楼梦通过对贾府几十年的动荡变迁,由兴到衰,由衰复兴,写出了封建社会中一个大家族中人与人之间的关系,着意刻画了一个又一个性格鲜明,形象各异,命运不同的人物形象,使读者如亲临其境,笑与贾府的人一起笑,哭哭与贾府的人一起哭。书中的人物的命运生亡直接牵动着读者的心。
说红楼梦是一部百科全书,并非夸张虚谈。在书中,涉及到了政治、经济、文学、艺术、医学、建筑、美学、语言学、伦理学、佛学等等各个领域,谈政治,朝政官场的描写很多,在贾府内部,王熙凤虽然识文不多,但在经济之道上却颇有见地。文学自不待言,从《四书》、《五经》到《西厢记》、《牡丹亭》。特别是大观园里几次起诗社,其中写出了不少耐人寻味的好诗,曹雪芹在红楼梦第五回里,通过宝玉太虚幻境一游,写了《金陵十二钗》正册的判词,并演了十二支曲红楼梦。从这些诗词里,颇见曹雪芹的文学功底。特别是那首被人称为第一的,写得更是凄凄离离,令人悲啼。"一个是良苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化。
一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂。一个是水中月,一个是镜中花。想眼中有多少泪珠儿,怎经得秋流到冬尽,春流到夏。"这首词中作者对宝玉和黛玉之间的爱情悲剧描写的淋离尽致,而且言词之间,情真意节,慨叹人世不公。从艺术上说,里面着意叙述了绘画技术和技巧,写了弹琴的技术、技巧等等这些,说明了曹雪芹在艺术上也颇称内行。
贾府的人虽然个个娇生惯养,整天山珍海味扶持,然而上上下下却者是多灾多病,弱不禁风。那就还要麻烦曹老先生以老郎中的身份出现,观颜、切脉、寻问病情、对症下药,并开列出一个又一个药方,维系着大观园内外我们的主人公们的生命。若说建筑,那叹为观止的大观园就是明证。大观园里一山一水,一花一草,亭榭楼阁,布局排列,使人如入仙境一般。又从大观园的一景一色到姑娘、丫头、公子们的服装打扮,样式色彩,哪一样不别具着作者的匠心。可见作者对美学也很有见地。大观园内外令人心旷神怡的不仅仅是那些如画的景物,更重要的是里面生活着一群有血有肉的人物,他们之间的言谈话语,嬉笑打骂,以及人与人之间相互错综复杂的关系,充分地使作者发挥了自己语言技巧上的才能。同时也客观地表现了封建社会的伦理道德面貌。佛教在本书中可以说是贯穿始终,一开始,空空道人携带当初女娲补天所剩之石到人间,宝玉的历史就开始了。在文中,妙玉、惜春对佛教十分虔诚,最后宝玉也割断尘缘,随疯僧飘然而去,这里面,讲叙了许多佛门戒律。
总之,读过《红楼梦》,使人大开眼界,让我们更多地了解了世态炎凉;对我们思想成熟,以我们认识社会都会有所帮助;也使我们重新的认识了人生。