读《红楼梦》有感
《红楼梦》是中国古典小说,我读了两遍。真的是一部既精彩又富含人生哲理的书籍。我对简直它是爱不释手。
它是一部清代小说,对于它的作者争议诸多。但是,我们依小说署名作者为准,他是曹雪芹。据红学考证说,这是曹雪芹写自己一生繁华枯荣的自传。
书中以神话传说的形式开始:女娲补天剩下的一块顽石,被一僧一道携带入尘世历练的过程。顽石投胎为人,名为贾宝玉,曾受石头恩露浇灌的绛珠草转世为宝玉的表妹林黛玉。还有那宝玉薛姨妈家的薛宝钗也在其中。三人的爱恋故事,以及贾家四姐妹的命运。贾琏妻子王熙凤的管家本事及命运终结。刘姥姥初进大观园的幽默诙谐的情景,等等。都给人留下深深的趣味与感悟。
《红楼梦》中的第五回最是给人教育意义的。讲的是宝玉被警幻仙子带去开导的事情。让我们明白做为人民子弟应该以读书,考官,实现自己理想,为家庭做贡献为主要。而书中的宝玉却是爱和自己的姐妹一起玩耍喜戏。极其的不爱读书。他也是被自己的老爹贾政所不喜欢,甚至开口骂他酒色之徒。还有刘姥姥进大观园去借银子周转家庭困境的时候,管家王熙凤的豁达,体谅穷苦人家的慈悲心肠。让人不禁学到了佛的悲悯。
读了《红楼梦》我明白了人生的悲喜无常,生命的稍纵即逝,繁华落尽后我们应该拥有的心态。面对人生漫漫,我们应该保持心中的柔慈,无论顺境与逆境都看开,自爱,对自己负责任,珍爱生命的来去匆匆。