《城南旧事》读后感
善良是大海中的灯塔,指引人们前进的方向;善良是冬日的阳光,温暖着人们的心灵;善良是春天的细雨,滋润着干涸的土地。
读完了《城南旧事》这本书,我被书中主角英子的善良所感动。英子生活在旧社会,虽然家境殷实,但她能够用她纯真善良的心去体会穷苦人民的艰辛,对杂乱的社会中那些人和事有着自己的见解,丝毫不在意别人异样的眼光。面对惠安馆的疯子秀贞,英子的善良使她能理解秀贞的行为,同情她、给予她力所能及的帮助。面对走投无路走上了偷窃道路的年轻人,英子的善良使她没有像其他围观群众一样鄙视指责他,而是为他感到着急、内疚。英子的一次次经历,有快乐也有悲伤,有团聚也有离别,她的内心一直纯真无暇,用善良的目光去看待周围的一切。
我们周围同样有许许多多善良的人感动着我们。2008年,一场大地震席卷了整个汶川,面对突如起来的灾难,全国人们团结一致与这个“恶魔”斗争,展现出了许许多多舍己为人的感人事例。最让我感动地是谭千秋老师,他用自己的血肉之躯为四名学生守住了生命之门,当救援人员找到他们时,四名学生毫发无伤,而谭老师却已经停止了呼吸。他的善良拯救了别人的生命,却牺牲了自己。还有为灾区捐款的乞丐老人,到了安全地带又冲回教室救人的林浩,他们的善良是毫无保留的帮助别人,尽自己的努力温暖别人。
与英子相比,我们的物质生活得到了极大的满足,虽然没有像英子一样经历一些刻骨铭心的大事,但是我们也要学习英子的善良纯真和助人为乐的好品质,人与人之间要坦诚相待,遇到有困难的人,我们要慷慨的伸出援助之手。生活中我喜欢做许多小事,比如在楼梯口为拿着重物的人按电梯;在学校里不跟着别人一起叫同学的外号;遇到问我问题的同学,我会耐心解答。这些善良的小事能够在帮助别人的同时使我开心快乐。
我喜欢这本书里一个个温馨的小故事,使我对善良纯真有了更深的理解,也让我更加珍惜现在美好的生活。善良是一道光,我们要用这道光去引领自己、照亮别人,世界将更加美好!