《城南旧事》读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……”
阅读是需要心境的,在什么样的年纪读什么样的书。倘若你觉得一本书不好,很有可能是你没有读懂它,或许再过一些年来读,会疑惑于自己当年的不以为然。
最近,我特别喜欢读儿童读物。比如沈石溪的动物系列小说,曹文轩的《草房子》,林海音的《城南旧事》。这些以前不看的书,这两天却深深地打动了我。
《城南旧事》讲述的是二十世纪初六岁的小姑娘林英子住在北京城南的一条小胡同里遇到的人和事:痴立在胡同口寻找女儿的“疯”女人秀贞;经常被父亲毒打的可怜小女孩小桂子;一个为了供弟弟小学不得不去偷东西的厚嘴唇的年轻人;“祥林嫂”般可怜的宋妈……
她们先后走进了6岁小姑娘林英子的生活,又相继离开了林英子的生活。林英子怅然若失又好奇的成长着,最后沉疴染身的爸爸也去世了,英子因为爸爸的离开,体会到了自己的责任,一夜之间英子长大了。
“我们看海去
我们看海去
蓝色的大海上,
扬着白色的帆。
金红的太阳,
从海上升起来,照到海面,照到船头。
我们看海去
我们看海去。”
这首简单的诗,充满了渴望,一个孩子的渴望,一个大人的渴望,那个时代人们的集体渴望。
记忆中,童年的故事和人就像天上的星星一样,数也数不清。每个人都有一个童年,或灿烂美好,或灰暗悲伤,或孤独心酸……
在林海音的笔下,林英子的童年故事仿佛不是一个个平凡的故事,而是关于过去的真实回忆,那个时代人们的集体回忆。
三毛曾经说过:“童年,只有在回忆中才成就了那么完美。”
这世上最有趣的事,是人和书。人是鲜活的,热闹的,复杂的。书,是灵动的,静默的,纯真的。你和什么人交往你就是什么样的人,你读什么样的书你就是什么样的人。
书籍和阅读带给我们的不仅是对心中理想世界的坚持,更是对我们思想和心灵的升华与净化,进而改变。而阅读使文字具有了永恒的价值,它比图像更空灵,比记忆更清晰,比说教更深邃。
而现实是如此现实,大多数人在大多数时间里都在掩饰、试探、权衡,顾左右而言他。那种热烈的坦荡,可爱的真诚,已经难得一见了。而林英子,这个6岁的小姑娘让我们感受到了人与人之间的真诚和人性善的力量。
其实,每个人心中都有自己的城南旧事。那飘散在童年角落让人回味无穷的点点滴滴,或喜或悲,不想忘记又无法忘记。
我们一直都在离别,和我们的朋友,家人,还有旧时光里的自己。在哀叹离伤的同时,我们发现自己已经悄悄的长大了。
请不要为了那业已消逝的时光而怅惘,如果这就是成长,那么就让我们安之若素。