《城南旧事》读后感
看了《城南旧事》这本书,感受到了小英多姿多彩的童年生活和天真烂漫的心灵。
《城南旧事》主要讲述了小英出去玩的时候遇到了两个朋友:一个是惠安阁的疯子秀珍;一个是我在油盐店遇到的小女孩。后来,小英看到女孩脖子上的绿色印记,知道他们是母女,就热心地帮助了他们。为了寻找小贵子的亲生父亲,母女二人都惨死在火车车轮下。搬家后,英子看见一个小偷躲在草丛里,知道他的难处,就和他交了朋友。她的常客——兰阿姨和德贤叔叔,他们相爱了。宋是英子家的仆人。英子的弟弟喝着她的牛奶长大。他的儿子淹死了,女儿被卖了。后来,她被丈夫接走了。英子小学毕业,父亲不幸去世,小英也不再是个孩子,她开始明白自己的责任。
看了小英的故事,让我流连忘返。笑得拐弯抹角的兰阿姨,不理孩子的德叔,椿树胡同的疯子,井边的小伙伴...在脑海中徘徊。书中的这些人都是最普通的人,事情都是最普通的事,但他们却发现了人性和人情的美好:马松失去了一双儿女,依然善待小英和弟妹;疯子天性可爱,可亲,可怜;贼无奈,可敬;兰阿姨悲惨的童年;父亲帮助革命青年……小英纯洁、善良、聪明、活泼、好奇、勇敢、坚强。她用自己的童心,在疯狂的炫耀和贼友中,展现了人性被掩盖的光辉。
虽然我的童年没有小英的那么戏剧化,但是我的童年也是很丰富多彩,很美好,很难忘。小时候天真活泼,纯真善良,天真好奇,有点傻。我总是想尝试我不知道的事情。试过之后,总会被父母骂。事后我会总结一些经验,避免再犯同样的错误。
童年是多彩的,难忘的。让我们一起珍惜吧。