在这个愉快的寒假里,我看了一本关于教育的名著,这本书是著名意大利作家德。亚米契斯写的,他是一个十分关注教育的作家,他在1886年创作《爱的教育》这本小说,他经过一个一个的小故事吧”爱的教育”传递给了年轻的一代,我在这本小说中也有许许多多的体会。
从这本书第一章我明白了:在学校我们不应当排挤同学,更不应当去伤害同学,我们对同年级的同学要好好相处,互相帮忙,比较自我小的同学要保护他们,如果有同学欺负他们,我们应当站起阻止他,保护弟弟、妹妹们。
第二章我明白了:在学校、家里、公共场所……我们都要尊敬年龄比我们大的人,爱护年龄比我们小的人。
出息。母爱是伟大的,无私的,我们必须要孝敬父母,长大后要报答父母的养育之恩。
这个故事告诉我们小学生一个道理,在学校里念书必须要听从教师的教导,遵守学校的纪律,上课的时候不开小差,认真听讲,不和同学上课讲话,认真倾听同学发言,会回答的问题就举手回答。要好好学习,掌握好所学知识,为自我的目标奋斗,做一个对社会有用的人,让大家对我们刮目相看。