教育读后感
在一次特殊的机会下,使我有幸读了《美丽的教育》-书,并且深深爱上了它。该书是-名教育专家、特级教师、全国优秀班主任孙浦远老师所著。孙浦远老师用43年的心血与智慧洒在了教育这块土地上,其态度之严谨、功夫之深厚,《爱的教育》是她一生的教学生涯的真实写照,写出了栩栩如生、纷繁多样的儿童现实生活,是一部生动形象的小学心理学和教育学,读了使我受益匪浅。
作为一个年轻的班主任,我在教育教学工作中,遇到了许多困惑,看了《美丽的教育》一书后,我吸取了许多教学与经验,掌握了许多好的班主任工作方法,它既是我的良师又是我的益友,对我的班级工作管理起到了及时有效的作用。通过一个个班主任工作案例,传达着孙浦远老师以爱为主题的教育思想,传播着她从爱入手的教育理念。“要做一个有爱心的教师。”一-这是我读后感触最深的一点!一个班级能否形成坚强而和谐的集体,是班主任工作的成败的试金石。
班主任是世界上级别最低的主任,但也是世界上最重要的主任。读完了这本书,确实有这种感觉。正如孙老师说:班主任在小学生心中的地位可以说是至高无尚的,孩子对自己的班主任简直到了崇拜的程度。小学班主任对自己的学生影响非常大。班主任提倡的东西将会酿成这个班的班风,班主任的要求将会形成这个班学生的习惯,班主任的言谈举止对学生性格气质的形成都起着举足轻重的作用……想想这些话,是呀,完全是这样!以前从来没有认真去思考过班主任的重要性,只觉得做班主任很累,虽然有甜的时候,但总觉得累多于甜,对于自己的很多行为并没有过多的思考,没有顾虑很多。在体会着孙老师的工作方式之中,让我感受最深的就是孙老师有一颗宽容的心。因为她深爱着学生,所以她能理解并宽容学生。
现在想想真是后悔、惭愧,也许我的不经意的一句话已经扼杀了一个幼小的心灵,一个行为已经给谁留下了不好的印象。教师的魅力来自人格,这点从孙蒲远老师的身上体现的是淋漓尽致:一个刚入学不久的小男孩,在课间怯生生地走到孙蒲远老师面前,递给她一样东西,说:“我自己做的,送给您”。孙老师一看,是个把画报撕碎又粘在一起的看不清楚模样的东西。孙老师想笑,但看着男孩那庄重样子,她忍住了笑,努力发挥自己的想象力,终于看出来了,一个机器人?男孩眼睛一亮:对!
陶行知先生说过:“您不可轻视小孩子的情感,他给您一块糖,是有汽车大五捐助一万元的慷慨。”孙蒲远老师是理解孩子的,她谢过男孩,并把那个机器人认真的夹在教科书里。