在学习这篇文章之前,我一个人拿着沈从文的《边城》静静地阅读。虽然我没有意识到一些伟大的真理。但字里行间带给我的一点纯真和简单仍然让我记忆犹新。现在,当我再次阅读节选部分时,除了与老朋友分离和重逢的感觉外,我还有了更深的理解——发现所有美丽的东西。
虽然《边城》有一个悲剧性的结局,但结局并不是悲伤的美是合理的,自然的。城市村民的简单是一种美,不了解世界,孤立是一种美,自然生活是一种美,民俗是一种美,地理风格是一种美,坚强乐观是一种美,真诚纯洁的初恋是一种美,忠诚的坚持是一种美,不管其他痴情的等待也是一种美……
文章无处不在,无处不在,这是作者沈从文内心对美的寄托和追求。就像陶潜的《桃花源记》一样,作者在这里寄予了他所希望的一切,包括纯洁和美丽的赞美,但与《桃花源记》相比,它增添了一种悲伤和一种无助的悲伤,希望无法实现最终的湮灭。回顾过去,回顾城外混乱的时代,作者写这篇文章只是为了平静内心的不安和混乱,唤起世界的纯真,唤起世界对美的追求,不懈的追求。
然而,我经常不明白,在硝烟弥漫的时代,如何让心像止水一样,如何保持这种超然,心像镜子一样清澈的性格?此外,在那个时代,死者对如此平静的话语的仇恨,吸引人们仔细品味,耐心思考他们需要多么坚强的心?生活的领域有多深?世界上的净土有多纯净?
联系今天无数生活在欲望和潜力中的人,受到金钱和权力的约束和诱惑。他们整天思考如何稳居其位,如何欺骗,如何勾心斗角。他们心中没有美的印象,或者歪曲了对美的评价标准。他们的心浑浊,全身都充满了恶臭,他们失去了美,更失去了对美的追求。即使把沈先生辛辛苦苦的作品捧在当下,恐怕还是“羞于刘郎才气”。
彼此之美,铸成人之美,心之美,纯之美,万物皆美。