《三国演义》是中国古代最早的一部长篇章回体小说,而且还是四大名著之一。这本书讲述了从东汉末年至西晋时期天下纷争结束,国家重归统一,在书中有许多层出不穷的计谋和故事,其中令我印象深刻的是《三顾茅庐》。
当刘备从水镜先生和徐庶之处听了卧龙的名号,便备了厚礼,带着关羽、张飞前往隆中。三人到了隆中,问了当地人,直奔卧龙岗。到了庄前小儿出来迎接,听他们是来找诸葛亮的便告诉兄弟三人,卧龙先生出去了,三人听小儿的意思卧龙三两天都不会回来,便不甘心的走了。
过得几日,刘备命人前去打探,回话道:“卧龙先生已经回庄。”于是他们冒着风雪来到了卧龙庄上,进屋后才发觉来接待他们的是卧龙的弟弟。张、关二人不免觉得卧龙太过于骄傲,张飞见卧龙不在,刘备还兀自啰啰嗦嗦问长问短,气不打一处来,咒骂了几句。刘备连忙喝住他,向诸葛均借了纸笔,为卧龙留了封信,才怏怏地回新野。
光阴荏苒,竟到了次年早春,刘备又去拜见卧龙,关、张二人虽说不高兴但也跟去了。到了庄上向小儿问起,小儿点头确认,后来他们如愿以偿的见到了孔明。
这个故事不禁让我想起了那次和老爸的小实验。我从劳技材料中拿出了制作红绿灯的模型和一小卷铁丝,开始动手实验了,我剪着剪着就没有耐心了,干脆全给老爸做了,我开始玩起了本就缺少的铁丝,我心想:铁丝本就少,我再浪费一点,看你怎么做。后来老爸通过左拼右找终于努力完成了红绿灯模型,老爸可真有耐心。
我讲的《三顾茅庐》才是这本书的开头,它里面的内容更是精彩,展示那个时代的政治军事冲突和智谋等。