读《青铜葵花》有感
小朋友,在你们的成长里一定看了哪些书呢?
在我的记忆里给我留下最深的一本书是《青铜葵花》。这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,是个善良、聪明、健壮又懂事的小伙子;女孩叫葵花,与青铜一样有着良好的品格,是一个可爱的小姑娘。
一个特别的机缘,让变成了孤儿的城里孩子葵花与乡下男孩子青铜相遇,变成了一对兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起成长,一块学习,一块玩耍。虽然因贫困经历了许许多多的大苦难,却仍在风里雨里茁壮成长着。他们虽非亲生兄妹,感情却胜过兄妹,永远都亲密无间。
可在十二岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市,本来生龙活虎的青铜就一直守望在大河边,看着葵花所在的地方。
他们给我带来的感想是:凡能体味他们的故事才能懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。这大概就是给我们留下的感觉吧。
我们要学会体会这种感觉。
x
伏尔泰说“当我们第一遍读一本好书的时候,我们仿佛觉得找到了一个好朋友;当我们再一次读这本好书的时候,仿佛又和老朋友重逢”。今年暑假我就和一位好朋友重逢!他就是——《青铜葵花》
读完这部作品,我被书中描写的苦难与大爱所震撼。
让我们一起走进青铜的家,他们家的困苦震撼了我。
看到这里,我问妈妈:“妈妈,真的有这样的事吗?”妈妈听了,语重心长地说:“这种苦难外婆经历过,也像书中所讲的那样,当时人们也吃野菜,剥树皮。人们常说,穷人家的孩子早当家,讲得就是苦难能催人奋进的道理。你们这代人就是太幸福了,真的有苦难来了,看你们能承受得住吗?”
读了这本书,再品品妈妈的话,我似乎明白了,太公、外婆经历了许多灾害,懂得了节俭,感恩如今的衣食无忧;经过战火洗礼的英烈们,更能体会今天的幸福安宁……读过此书后,我要准备迎接苦难!在苦难中锻炼自己!
大爱也使苦难变成了美丽的苦难。第六章的《冰项链》,我读了两遍,每读一次我就感受到一次“爱”-----青铜对妹妹葵花的爱,葵花演出时脖子上的项链居然是哥哥用嘴吹出的冰项链,那闪烁着清冷亮光的冰项链,不正是一种爱吗?
对于苦难,我们每个人都应该像青铜一样坚强,像葵花一样乐观;对于爱,我们要心存感恩,也要学会付出。