我一直不理解尊严是以一种什么方式存在,但这虚幻抽象的尊严,我却从青铜奶奶身上实实在在地看到了。
奶奶的银丝向来梳得整齐,装束向来穿戴整洁,是大麦地最受人尊敬的老人。奶奶很爱青铜和葵花,这是我对她最深的印象了。奶奶就是这样一个人,有一副傲骨,有一身正气,和青铜一样坚定。尊严成了她生命中不可或缺的东西,临走时她也是带着尊严走,带着一身正气走。
作者用不多的笔墨来描述了这样一个老人,但我们却能清晰地看到一个穷人的傲骨,那种高傲不屈的风骨:在沧桑的时代和贫苦的家境之中仍保持着她那淡定的优雅风度。
当你扪心自问,面对将要到来的充满恐惧与未知的苦难时,我们是否能保全自己的尊严?让我们来看看历史上的英雄,看看他们的抉择吧。
鲁迅在艰难的时刻不接受外国人的施舍,体现了作为一个中国人的尊严;布鲁诺宁死不屈,保全了一个科学家应有的尊严……古今中外,无数人为这尊严战斗着。这近乎用生命换来的尊严就好使脊梁骨支撑我们民族的变更,中华儿女用这可贵的尊严建设我们的国家,使它繁荣昌盛,屹立于世界民族之林。
“贫贱不能移,威武不能屈,富贵不能淫”,这是文天祥教会我们的,如今在竞争激烈的时代,我们仍需要这种气概,这种民族精神。而作为一名初中生,更需要这种精神。因为失去了尊严,人就变成行尸走肉。
尊严就是铜墙,坚不可摧;尊严就是人格,不可丢弃。我们有尊严,活的傲骨凛然,我们要尊严,行得无怨无悔。
人就是为了尊严而存在,我们的生命因为尊严而至高无上。