读《青铜葵花》有感
曹文轩,男,江苏盐城人,作家。1974年入北京大学中文系读书,后留校任教。中国作家协会全国委员会委员,北京作家协会副主席,北京大学教授、现当代文学博士生导师、当代文学教研室主任,儿童文学委员会委员,中国作家协会鲁迅文学院客座教授。中国少年写作的积极倡导者、推动者。2010年4月25日,在玉树地震发生两天后到青岛推销图书。主要小说有《草房子》、《青铜葵花》、《山羊不吃天堂草》、《根鸟》等。
正因为葵花的爸爸来到了大麦地,才有的接下来的故事:青铜是个不幸的孩子,在大火中成了哑巴。但最后他用劲平生最大的劲喊出了“葵花”的名字。葵花是个懦弱的女孩,让人怜悯。可青铜是一个坚强的男孩,保护着娇小的葵花,有人欺负葵花,他宁愿自己挨打也不让葵花被连累。青铜很坚强。
有两句比喻句:抱她的时候就觉得她软胳膊软腿的,像一只小羊羔。那时,他觉得女儿的脸,是一朵花,一朵安静的花。生动形象的写出了葵花的可爱和美丽,表达了作者对葵花的怜爱之情。
通过看这本书我觉得青铜一家人是那么的纯朴、善良,充满爱心。如果世界上的每一个人都像青铜一家人那样关心别人,那么这个世界该会多么美好呀!人不能只顾自己,只注重物质生活,更重要的是人要有奉献爱心的精神,在最后,葵花走了,青铜日日夜夜都神情恍惚,一次他在等葵花,差点他晕了,他睁开了眼睛来好像看见了葵花,于是,他大叫了一声,这次,他喊出了声音,洪亮的两个字——葵花。