《黑天鹅紫水晶》读后感
寒假里,我看了许多课外书,有《查理九世》、《一百条裙子》、《蓝色的海豚岛》、《城南旧事》,但是,震撼我心灵的是沈石溪写的《黑天鹅紫水晶》这本书。
“一卷尘封已久的羊皮日记,一场人与天鹅的恩怨故事,一段代代相传的血海深仇,一份生死相依的珍贵感情。”这本书讲述的是一个野生黑天鹅家庭的故事。一个名叫紫水晶的黑天鹅,她的丈夫为了保护她和五个正在孵化期的孩子,不幸牺牲了。此时,动物学家约翰·威廉斯,为了继承祖先留下的羊皮卷上的遗产,来到天鹅岛上,意外的与紫水晶相遇了。紫水晶在约翰·威廉斯的帮助下,成功地孵出了她的孩子,并且在约翰·威廉斯的帮助下,战胜了袋狼、袋獾、针鼹的袭击,但是,最终没有躲过楔尾鹰的利爪,用生命保护了自己的孩子……
看完后,我知道了人类的自私,母爱的伟大。我知道约翰的祖先杀死紫水晶的丈夫也是出于无奈,但对于只天鹅来说,这个伤害太大、太深、太痛。但是人们这种只为自己着想,不顾及别人的安危的自私行为太可怕了。而现在的紫水晶有着伟大的母爱。我们应该珍惜动物、爱护动物,所有的生命都有爱。