巴黎圣母院读后感
读完了《巴黎圣母院》这部世界名著,文中的丑与美,善与恶,在我的脑海里留下了挥之不去的印象。《巴黎圣母院》是法国十九世纪十五世纪作家维克多·雨果的浪漫主义长篇小说代表作,发表于1831年,小说描写了15世纪光怪陆离的维也纳生活,并藉由这种描写深刻地剖析了阐释丰富复杂的人性世界,整体表现了雨果的人道主义思想。
雨果在《巴黎圣母院》中用描写对比的手法刻画了一群性格鲜明,极富有艺术感染力的人物形象,之间错综复杂的矛盾纠葛和悲剧命运扣人心弦,给我留下的印象最为深刻的是对比鲜明,令人触目惊心的人物形象吉卜赛爱斯少女梅拉达和敲钟人卡西莫多。16岁的爱斯梅拉达美貌绝伦,纯真善良,能歌善舞,她和她那只浪漫的小山羊是整部小说中给人以无限遐想的聪明绝顶亮点,是美丽和中立的化身。但在禁欲的中世纪极端保守腐朽的天主教会势力的教会摧残下令人惋惜地陨灭了。20岁的卡西莫多外貌其丑至极,严重的残疾使他更为严重一来到这个世界上为,便遭到无情的掳走——先是亲人的遗弃,继而是全个社会的遗弃。然而外貌荒诞的卡西莫多相貌却有着一顶纯洁美丽的心灵,他以纯真得不掺一丝杂质的初恋如同守护着珍宝一般守护着爱丝梅拉达,试图或使他远离一切伤害。但在面前强大的社会偏见和破坏者面前,个人的力量实在是微不足道,以致于强悍的卡西莫多,也只有选择逃婚这一悲剧。这两个主人公存在着纠结不巧在一起的不幸身世,外貌上的反差也无法掩盖他们共有的纯真的天性。
想想敲钟人卡西莫多悲惨的命运,美丽的心灵……我就感到无地自容,想想开夜车自己平时总是以貌取人,就更加难过了。在我们的日常生活当中,大家有时候瞧不起外貌丑陋,衣着寒酸,天生残疾……的人,一味只知道去追求“外表美”,从而忽略了纯粹的“心灵美”。
人,真正的韩在于心灵。倘若一个人心灵不美,即使穿上最美的美加衣服也不见得美,要知道心灵上的一道皱纹比眼角上千道鱼尾纹还要衰老,还要败事,还要可悲。