巴黎圣母院读后感
《巴黎圣母院》讲述了一个曲折离奇的动人故事。
在巴黎,一位心地善良、美丽的爱丝美拉达姑娘爱上了一个相貌俊秀,内心邪恶的队长,内心邪恶的主教大人也喜欢上了爱丝美拉达姑娘。因为得不到姑娘的爱,主教陷害了爱丝美拉达,面貌丑陋,但心地善良的卡希魔多救助了爱丝美拉达。可是,邪恶的主教最终还是杀害了爱丝美拉达,卡希魔多发现了主教的邪恶面貌,他惩罚了主教,随后,他安心的躺进了死去的爱丝美拉达旁边,紧紧的依偎在姑娘旁边,直到死去,仿佛即便是到了另一个世界,他都要作爱丝美拉达的守护神,不让善良而美丽的姑娘再受到伤害。
爱斯美拉达是巴黎流浪人的宠儿,靠街头卖艺为生。她天真纯洁,富于同情心,乐于救助人。因为不忍心看见一个无辜者被处死,她接受诗人甘果瓦做自己名义上的丈夫,以保全他的生命;看见伽西莫多在烈日下受鞭刑,只有她会同情怜悯,把水送到因口渴而呼喊的敲钟人的唇边。爱丝美拉达美貌、善良,主教对她垂涎欲滴。爱丝美拉达认识了邪恶主教的凶恶的面貌,她非常憎恶主教。主教要强迫她结婚,遭到她的拒绝。这样一个心地高贵的女孩,竟被教会、法庭诬蔑为“女巫”、“杀人犯”,并被判处绞刑。
卡西魔多是一个奇丑无比的人,这个驼背、独眼、又聋又跛的畸形人:“几何形的脸,四面体的鼻子,马蹄形的嘴,参差不齐的牙齿,独眼,耳聋,驼背……”似乎上帝将所有的不幸都降临在了他的身上。从小受到世人的歧视与欺凌。卡西魔多的外貌丑陋,但是他的内心却是高尚的。他勇敢地从封建教会的“虎口”中救出了爱斯美拉达,用“圣殿避难”的方法保住了姑娘的性命。在圣母院中,卡西魔多无微不至地照顾爱斯美拉达。在爱斯美拉达那里,他第一次体验到人心的温暖,这个外表粗俗野蛮的怪人,从此便将自己全部的生命和热情寄托在爱斯美拉达的身上,可以为她赴汤蹈火,可以为了她的幸福牺牲自己的一切。他对爱斯美拉达的爱是默默的、没有一点功利的超出了生命的爱。
《巴黎圣母院》里让我感触最深的是外表丑陋、内心崇高的敲钟人卡西魔多。他善良的心灵早已经弥补了外表的丑陋。这也是常人所说:由内向外的美!一个人不要太在乎外表的美丽,应该注意增加自己内心修养,做一位心灵纯洁、善良的人!