巴黎圣母院读后感
十九世纪中一部灿烂的浪漫派文学巨著。在作家雨果的笔下,形成了强烈的美丑对比,构成了一幅绚丽而奇异的画面,将美与丑,善与恶描写得淋漓尽致。
它的作者雨果是十九世纪伟大的诗人,声名远播的剧作家,小说家,法国浪漫派主义文学运动的领袖。《巴黎圣母院》是他的第一部引起轰动的浪漫派主义小说,他的文学价值和对社会深刻的意义,使他在经历了将近两个世纪的时间后,依然被人们所熟知。
故事围绕着美丽善良的少女爱斯梅拉达,残忍虚伪的圣母院副主教克洛德和外表丑陋,内心善良的敲钟人卡西莫多展开。波西米亚少女爱斯梅拉达天真纯洁,富有同情心,看到卡西莫多在烈日下受鞭刑,只有他会同情怜悯,把水送到敲钟人的嘴边。这样善良的女孩,却会被人诬陷成杀人犯,并被判处绞刑。爱斯梅拉达是美与善的化身,引起读者们对她的无限同情,以及对封建社会的强烈愤恨。
圣母院副主教克洛德和敲钟人卡西莫多是鲜明的对比。敲钟人卡西莫多虽然丑陋,却内心火热,通过爱斯梅拉达,他第一次体会到了温暖,便从此为她赴汤蹈火。而副主教克洛德虽然道貌岸然,过着清苦禁欲的修行生活,却对世俗的享乐充满嫉妒,他阴险,自私,为达目的不择手段,构成了一个负面人物的形象。
正是这种极端的美与丑,善与恶的强烈对比,崇高与邪恶的对立,赋予这本小说一种震撼人心的力量,能触动我们每一个人的心弦,这正是作家雨果的高明之处,这也是浪漫派主义小说的魅力所在。
书中还着重描写了巴黎最底层的人民,乞丐,流浪者……虽然他们衣衫褴楼,举止粗野,远不及那些文明世界里的人的美德。那些友爱互助,正直勇敢,舍己为人的美德。而小说中的巴黎流浪者们为救出无辜被害的爱斯梅拉达而攻打巴黎圣母院的场景,悲壮,激烈,慷慨,惊心动魄,更让我们体会到了社会底层的人的正直,讲义气,善恶分明。也体现出了作者雨果对封建社会的强烈愤恨和不满,反映出当时社会的黑暗,丑陋。
《巴黎圣母院》不愧是世界文学宝库中的一颗璀璨的明珠,雨果不愧是十九世纪浪漫主义文学的领袖。