如果你问我我最喜欢什么书,我一定会毫不犹豫地告诉你,我喜欢《昆虫记》。
我最早是在5岁的时候接触的《昆虫记》,那时候,我天天用电脑听,听到现在我都背下来了!那个时候我捉萤火虫,把蚂蚱捉来烤着吃,把知了装在瓶子里,做这些事的时候充满了快乐。当我听完这本使用独特方法描写这些小东西的书的时候,更是激发了我对这些小昆虫的好奇心。
昆虫的家族是一个很大的家族,可是它们太常见了,好像没有什么稀奇,让我觉得我对昆虫了如指掌,可是当我读了这本书的时候,我才发现,原来我对昆虫的多么的不了解,我还说我喜欢昆虫。这本书告诉我们蝎子是个名副其实的“胆小鬼”,蝉为什么要大声歌唱,蜘蛛是怎么知网的,屎壳郎是怎么做粪球的。这真是太有趣了!
于是,我便开始研究起身边的虫子来。有一天晚上,我正为一道语文题目发愁,有一只小绿虫在我眼前飞来飞去,我一气之下,把它拍死在了一张纸上,可是奇怪的事情发生了,过了一会儿之后,那只小绿虫尽然动了,先动触角,再动腿,最后动翅膀,可它的身体动不了。可惜的是,在我挪书的时候,它不见了。
《昆虫记》让我学会了观察,所以,我想说,我爱《昆虫记》,我爱昆虫!