在暑假里,我读了一本很有趣的书,书名叫《昆虫记》,它的作者是法国的法布尔。
法布尔小时候很喜欢观察昆虫,长大以后就了写了一本叫《昆虫记》的书,法布尔很喜爱研究昆虫,而我却很害怕昆虫,通过阅读这本书,使我对昆虫有了更多的了解。以前我总有点害怕蝴蝶,别人都觉得蝴蝶的花纹很美丽,可我觉得一点也不好看,特别是黑白相间的花纹,但读了这本书后,才知道蝴蝶的花纹也是大有用处的,可以用来伪装和躲避天敌。
让我印象最深刻的是昆虫在恐龙时代就存在了,昆虫大约在4亿年前就已经出现在陆地上,属于昆虫纲,是地球上种类最多的生物,其中就有我们最讨厌的蚊子和苍蝇。以前我觉得屎壳郎很脏,可是你知道吗,它其实是一名“环境保护者”,古埃及人奉它们为“神”,因为它们推起粪球的样子就像推起了“太阳”。还有夏天的蜻蜓,其中长得很小的那种不是蜻蜓,而叫豆娘。在我们心中,都认为蚂蚁很勤劳,可是有一种红蚁,总是爱抢黑蚂蚁的孩子,把它们当作奴隶来帮自己做事。还有,螳螂的头既然可以三百六十度旋转,它还会飞行。
《昆虫记》里还有很多很多关于昆虫有趣的故事,当我读完这本书之后,我也开始仔细地观察身边的昆虫。暑假里的一天,我和爸爸妈妈去湿地公园散步,忽然发现了有很多萤火虫在草丛中飞舞,于是爸爸找了个玻璃瓶,抓了几只萤火虫带回了家,把它放在房间里,可是第二天早上的时候,我却发现瓶子里的萤火虫死了,我很伤心……
我觉得我们不能因为自己比昆虫强大,而随意去捕捉昆虫,还有一些小动物,因为它们也有自己的生活习性,我们更应该去保护昆虫,爱护我们美丽多姿的大自然。