我花了一周时间终于读完了《昆虫记》。它的作者是著名的法国昆虫学家法布尔,我被它深深地迷住了。
这本书记录了他在户外观察昆虫习惯的结果。例如,青竹峰的巢穴生活在潮湿的土壤下;螳螂的天敌是最小的蚂蚁;狼蜘蛛中毒,人们会失去知觉,动物会立即死亡,有很多昆虫我没有听说过这个名字。在我读这本书之前,通常如果我走在路上,看到蚂蚁携带东西,一群小蜜蜂在花上采集蜂蜜,蝉在树上鸣叫,最多看几眼,不会仔细观察,但这样一个小细节法布尔仔细观察,他写的每一个小故事都是经过几个月甚至几年的观察仔细结论。例如,“见过螳螂的人,会很清楚地发现它纤细的腰部很长。不仅很长,而且特别有力。螳螂的大腿比它的长腰长。此外,它的大腿下还有两排非常锋利的锯齿状的东西。在这两排锋利的锯齿后面,还有一些大齿,共有三颗。总之,螳螂的大腿简直就是两排刀口的锯齿。螳螂想把腿折起来的时候,可以把腿放在这两排锯齿的中间,这样很安全,不会伤到自己。“这是作者描述的螳螂。在法布尔的作品中,这些小昆虫变得栩栩如生,生动可爱,仿佛它们已经成为孩子们的朋友,人们无法停止阅读。
《昆虫记》开阔了我的视野,给了我很大的启发:在生活和学习中,我们应该学习法布尔探索世界、追求真理的勇气和毅力;我们应该坚持做任何事情。即使条件艰苦,我们也应该为理想而不断努力!