《窗边的小豆豆》读后感
在学校阅读屋校本课程中,梁老师推荐我们读一本名叫《窗边的小豆豆》的书。这本书主要是讲一个名叫小豆豆的小女孩来到一所与众不同的学校上学的故事。
小豆豆是一个调皮、好奇心强,又有一点怪的小女生,她在一年级的时候因为过于调皮被学校退学了。小豆豆的妈妈是一个平和、有爱、特别尊重孩子的人,她没有直接告诉小豆豆被退学的事情,而是说“我们去找一个新的学校,好吗?”于是她们来到了新学校 ——巴学园。这里的一切都是与众不同的,教室是“退休”的电车、校门是矮矮的树做成的,他们吃的是“海的味道、山的味道”,上课可以自由选择自己喜欢的来上……一切都是那么的自由和美好,小豆豆非常喜欢她的新学校,我也非常羡慕她。
巴学园里还有一个非常重要的人——小林校长。校长先生是 一个超级有耐心、有爱、也给孩子们无限自由的人,学校的孩子们都很喜欢他。小豆豆第一次见校长先生就跟他絮絮叨叨地说了四个小时的话。校长先生一次也没有打哈欠,一次也没有露出不耐烦的样子,他也像小豆豆那样,向前探着身子,专注地听着。小豆豆感到生平第一次遇到了自己真正喜欢的人!校长先生尽了他能做到的种种努力,让孩子们感受到爱和自由,校长先生的确是大家的好朋友。读到校长不停地对小豆豆说:“你真是一个好孩子”时,我的内心充满感动,能遇到这样的校长先生,小豆豆真是太幸运了。
这真的是一本特别好的书,里面的每一个故事每一个人都让人印象深刻,我喜欢所有的故事,常常读到捧腹大笑,又感动得热泪盈眶,希望每个小朋友都能读到这本书,遇到困难时就想想校长先生的话“你真是一个好孩子”。