读《家》有感
“我们是青年,不是畸人,不是愚人,应该给自己把幸福争过来。”
——题记随着时间的车轮,生活依然如此重复回转,内心的浮躁依然挥之不去。中午的空气忽冷忽热,阳光也在和雾打架,黑板旁的高考倒计时显眼极了,而我却还一直自我安慰:我在努力着,我一定能坚持下去。然而,眼中充满迷茫的我随手拿起了早已读过的《家》,感动之情总是油然而生。
读着巴金这些朴素的语言,仿佛深深地体会到了那种感情,内心的情感随之奔腾流泻。
初次读它,就有几次让我肆意流泪。最忍不住伤心的那一次是当我看到同龄人鸣凤轻轻呼唤着三少爷觉慧而奔向生命尽头的时候。她是这样一个活泼乐观、外柔内刚的女子。她是丫环,她有自己的梦想,她深爱着觉慧,但因为封建思想的影响,她认为只要一辈子呆在觉慧身边服侍他就够了,这样想着,似乎幸福是那样近,可丫环的身份,又无奈把幸福的念头抛向天边。我是挺脆弱的,因为悲悯而忍不住伤心哭泣。因为鸣凤,这样一个聪明温顺、善良美丽、毫不抱怨、毫不诉苦的婢女,所以我伤感了,伤感她只有夜晚才能想着她的爱情,想着她对生活的梦想。她在做无言的反抗,可是这堵墙是如此坚固,无奈的反抗似乎显得毫无作用。她要追求幸福,即使无法如愿,她也用死亡来守护自己的贞洁与理想。她的尸体在清冷的水中悬着,让我们看到了当时或之前的许许多多年轻女子的命运,总让人心中升起一抹浓重的悲哀。也许,这样的选择,对她来讲是幸福的。
有时候,我觉得鸣凤是幸福的,她有追求幸福的勇气。假如我是她,我能做些什么?我又会做些什么?忽然觉得自己很悲哀,不管是那个时代或是在这个时代,我都没有足够的能力去追求幸福吧。
她死了,她的三少爷应该是她的欣慰吧,他是这战争中的幸存者和幸福者,他曾看到过怎样的悲哀和体会过怎样的痛苦,他在经历了自己喜欢的鸣凤投湖后,再也压抑不住了,他要爆发,他要远离这个吃人的封建大家庭,与它决裂。因此他要努力追求自己的幸福,他无时无刻不想着远走高飞,最终,他得到了大哥觉新的支持,走向了幸福的大门。
觉慧是幸福的,甚至鸣凤也是幸福的,他们努力把遥远的幸福变成最好的结局。似乎,我才是弱者,不能在竞争的压力中争取到一些什么。悲哀呵,悲哀!
在奋斗中可以看到生命的真谛,人生的意义在于追逐,追逐理想,追逐快乐,追逐幸福。也许我是幸运者,不曾真正感受到痛苦,因此,才不懂得珍惜,看到别人的努力,我顿觉发现我是那样的渺小与卑微,更没有资格去讨论什么是幸福吧。每一道坎都环环相扣,只要走错一步,幸福就更远了。
走出那个时代,现代的我离幸福是那样近,但是那样远。既然选择了这一条道路,便只顾风雨兼程了。我是青年,不是畸人,不是愚人,应当给自己把幸福争过来。努力啊!幸福呵!