读《家》有感
今天我读了一个寓言故事叫做《家狗和狼》,读后,我悟出了一个小道理。
它的主要内容是:一条饥饿的瘦狼在月光下四处寻食,遇到了喂养得壮实的家狗。他们在相互问候之后,狼说:“朋友啊,你怎么这般肥壮,都吃了些什么好东西啊?我现在为生计奔波,实在是受煎熬啊!”
狗回答道:“你若想像我这样,仅仅只要学着我干就行了。”“真是这样,”狼急切的问,“什么活这么好?快带我去。”狗回答说:“这个活啊,就是给主人看家,夜间防止贼进来偷东西。”“什么时候开始呢?”狼问,“住在森林里风吹雨打,我都受够了。为了有个暖和的屋子住,不挨饿,做什么我都不在乎了。”
“那好,”狗说,“快跟我走吧。”他们俩一起上路,狼突然注意到狗脖子上有一道伤疤,感到十分奇怪,在审问之后才知道,狗要栓上铁链,不能自由自在的跑来跑去。
“晚安!”狼说,“去享用你的美餐吧!至于我,宁可自由自在地挨饿,也不愿意套着一条铁链子过舒适的生活。”
读了这个故事后我知道了:自由是很重要的,没有了它,任何人都不会幸福,也不会有快乐。