读《家》有感
夜幕降临,月亮从东方冉冉升起。她可害羞了,一会儿躲入云间;一会儿钻到星弟弟的后面;一会儿一头扎进了大地母亲的怀抱里,憨憨入睡了。望着如此皎洁的月色,我随手拿起一本书,仔细研读起来。
这本书是由动物小说大王沈石溪编写的。每一篇文章都蕴含着深刻的道理。男儿有泪不轻弹,女子亦如此。母熊大白掌这个故事让我流下了感动的眼泪。
事情是这样的:老猎人亢浪隆在山林里闯荡了几十年了,他经验丰富,枪法又准,再加上他养的那条大黑狗机灵凶猛,所以只要进到山里去,极少有空手回来的时候。一天黄昏,亢浪隆带着作者上山打猎了,他们正在浅水湾里面洗澡,忽然看见对面的树林里钻出了一只很大的黑熊,黑熊后面还跟了一只小熊。老猎人和作者同时看见了黑熊白色的右熊掌,熊掌本来就是名贵的山珍,熊的右掌又是最值钱的,而在所有熊掌里又是白掌最为珍奇。亢浪隆让大黑狗去捉那只小熊,因为他知道他未必是母熊的对手,只要捉住了小熊就等于捉住了母熊的命脉。正如亢浪隆所愿,他心爱的猎狗捉住了小熊,本来大黑熊是可以反过身来救自己的孩子的,但是前面是一片开阔地,她自己贸然前进,可能会把自己的性命也搭进去,它要想一个万全之策。她眼见小熊被捕,于心不忍,她冒险去救小熊,结果功败垂成,自己还身中一枪。为了再次引出母熊,亢浪隆用皮鞭抽打小熊,哀嚎声就像一把刀子插进了她的心里,她顾不了那么多了,打算赌一把。再三思量后,她绕到了小石山的背后,看了看陡坡,就义无反顾的爬了上去,它前面受伤了,流了很多血,但是它只要还有一口气就会去救孩子,它爬上了陡坡,朝着房屋坠落了下来……但是老猎人和作者因为去小溪洗脸而幸免于难。
此文令我感慨万千,使我再一次体会到母爱的伟大。母爱是无私的是奉献的是不求回报的。当你身处危险之中,第一个冲出来替你解围的一定是父母。在世上真正无条件爱你的人是父母。也许你会说,他们总打你,如果你仔细观察,等他们打完你,你在哭,他们也哭。你哭是因为他们打你了,身上火辣辣的很痛很痛。他们哭是因为内疚,心在隐隐作痛。打在儿身痛在娘身啊!无论是动物还是人,只要是母亲都会无条件的爱自己的子女。这篇文章不仅令我体会到母爱的伟大,还引起我的反思。母熊一家本来是幸福美满的,和我们人类河水不犯井水。皆因人类的贪念,如果不是人类觉得她的右白掌很滋补,想拿来食用。就去追杀她。写到这里,我想问一下:“你们凭什么去剥夺她生存的权利?”万物都是平等的。如果不是人类的追杀,或许她现在还带着自己的孩子穿梭在丛林之中,快快乐乐地生活着吧!