读《家》有感
巴金先生的激流三部曲《家》《春》《秋》是尤其值得一看的。他通过对一个家族兴衰的叙述,来反映当时的社会环境,有点儿与《红楼梦》有异曲同工之妙。
那是一个临于破晓的时代,是一个薄近黎明的社会,传统封建与创新进步进行着抗争。正是新旧过渡的时候,这就如同画作中白向黑过渡时产生的灰,它不如黑白般显明,但却不可缺少。书中给我印象最深的是高家大少爷高觉新。我认为他象征了新旧交替时代的半个牺牲品。为什么是半个呢?因为在《秋》的末尾并未说明觉新的最终命运,仅说“我请读者记住他自己的那句话‘我的上进之心并未死去’”或许他会向封建屈服,又或许他能追赶上新时代,不论如何,他的上进心是熠熠生辉的,没有让他沦为封建的阶下囚。
看到觉新的一段人生,我不禁忆起鲁迅先生对于孔乙己之“哀其不幸,怒其不争”但对于觉新,我对他更多的是同情。处在那样一个特殊时期,我不知当时的人们是否会偶觉恍惚,是否会有人念及陈子昂“前不见古人,后不见来者”之情?前方是黑暗的未知,背后是光明的深渊,有多少人克服恐惧走向前方,又有多少人向恐惧称臣,只能待于原地或坠落身后的无底渊?觉新就是在这新与旧、白与黑、生与死之间挣扎。他身为长子,就注定要放弃自己的梦想,去继承家业,处理人情世故。他的老一辈都已被封建制度腐朽,同辈与年轻一辈的命运只因了那特殊的气氛环境,觉慧、觉民、琴以及淑华、报社的同志都跻身黑暗,终究走上了新路见了光明;也有梅、大少奶、鸣凤、淑贞、蕙被迫走向了看似光明,实则落后复古的路,面对的确是永远的黑暗。那是一段艰难困苦的岁月,让人想不明白,究竟过了多少个那样的日子,一个社会才有了全新的面貌?
我敬佩觉民觉慧的勇敢上进,另一方面,觉新的忍耐与生活对他的压迫更令我感怀。是我太感情用事,还不能够明辨世事吧?在很多人眼中,觉新该是改革中的怯懦者的形象,可在我心中,除开那的确有的怯懦与固执外,我对觉新还怀着同情与悲悯。我见了他的几个叔叔阿姨(文中为其阿爸阿妈)对他的恭维与为维护自己利益提出的不合理要求;,见了他的作揖主义;也见了他几次在弟弟的激励下决心进步,却又被尘间繁杂拖入泥潭;还有他为了维系家族、照顾家人所受的委屈;他无数次被命运捉弄,痛失至亲后在深夜失声哽咽;他甚至连唯一的儿子海臣也失去了……世间苦难千千万,但如觉新般接二连三地遭受厄运,人们不免为之唏嘘。觉新,无数次捧起进步书籍阅览,在刚蓄集一丝力量后,却无奈被“打回原形”。在时间的长河中,总有惊涛拍浪打在觉新的天空,但正如诗人普希金所讲“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静,相信吧,快乐的日子将会来临”。觉新的世界终将雨过天晴。最后,高家散了,各自的新生活也就此开启。选择新路的人解锁了新的社会。
觉新的泪水、那一代人的泪水都会在新社会的春天里化作汩汩溪水推动发展、孕育新生。还有那发自心底的声音“我的上进心并未死”!