读《家》有感
那是一个新旧交替的年代,在巴金的《家》中,我们看到了那个动荡的年代,一个封建的绅士之家,新旧两代人的对立与矛盾,也看到了那个家庭由盛至衰的悲哀。
这本书用一个家庭表现了那个时的社会。觉慧是进步的新青年,他甘愿做一个旧礼教的叛徒。而大哥这是新旧对立中选择向旧势力妥协的悲剧。高老太爷则是活生生的旧礼教的代表,这个家,注定破碎。 在这个封建的旧家庭大哥觉新是一个读来让我最遗憾和悲剧的角色,开始读他我觉得他太过软弱逆来顺受,他不能够为自己的爱情反抗一次,他不敢和爷爷说一句不可以,他埋葬了自己的青春换了一个自己不爱的人,换了一段自己不爱的生活。可是这就只是他一个人错吗? 不过,读到后来我更觉得是觉新身在那个时代的生不由己,是父亲的离世,妹妹的离世,是父母之言媒妁之约的落后,断送了他和梅的爱情,也是那个错误的时代又一次让他的妻子再一次离他而去。他年纪轻轻为了家庭,放弃了学业,放弃了一切的青春理想,可是他又换来了什么呢?是他在一次次痛苦的挣扎中的麻痹自己;是弟弟眼中没有自我的人;是在看着大家庭中的明争暗斗,自己默默承受着一切……可是这一切值吗? 觉新有太多的生不由己,可是为什么?他不能在为自己的青春再反抗一把呢?他是没有坚持的心,然而他的弟弟觉慧有,他受新思想的影响,他年轻有热血有冲劲!他选择用自己来对着家庭和社会反抗,他学着自我。
可是,觉新的青春似乎被埋藏起来了,可是他支持着觉慧,他让觉慧去追寻新的人生,离开那个破碎的家。或许那也是他心中所想吧,他送别觉慧时一直朝着他走的方向长久地站立招手。我想那一刻即便有不舍,更多的是一种祝福吧。终于有人不必像他那样活着,可以去追求新的自我,觉慧或许会是他内心的寄托,代表他去实现梦想,挣脱着封建的束缚。 在青春时的觉新应该和觉慧拥有一样的想法吧,可是他没法实现了。青春多好啊,可以去追求,可以热血,可以充满对新生活和人生的热爱。如今的我们有多好啊,没有封建的枷锁,我们可以自己书写明媚青春,用青春的热火去为人生轰轰轰烈烈的过一次,可以去追求自己想过的人生,我们享受着青春。然而,觉新的青春之火,早已熄灭了吗?我想答案否定。
虽然他的环境使他忘记了自己的青春,但他的心里终究燃烧着青春之火。 多年之后,我们会褪去青春,但是要让自己的青春之火燃烧在内心的原野上。