读《家》有感
淡绿色的封皮,无其他装饰,只是简简单单地印着一个“家”字,但翻开却总有种亲切的感觉。
初看《家》时,并没有读出什么,直到了解背景之后,才真正懂得它背后蕴含的情感。
小说的背景是五四运动浪潮波及的滞塞内地成都。生动形象地描写出了高公馆这个“四世同堂”、“诗礼传家”的腐败大家族没落分化的过程,批判了落后传统的封建礼教思想,赞颂了年轻一代的反抗精神。
一想到反抗,我的眼前总是浮现出琴和觉新的脸。琴,温柔美丽的高家表妹,在男尊女卑的时代剪短发、进学堂,反对包办婚姻,与心上人觉民有了一个美好的结局。这是成功的反抗。
而觉新,则像一个矛盾体。起初与梅表姐相爱,因为包办婚姻不得不娶了李瑞珏。正当他的反抗之心要被幸福生活湮没时,鸣凤的投河让他醒悟过来。可他十分懦弱,因为他是高家长孙,显赫的身份地位,承担起家族的重担,注定他不能像弟弟觉慧一样激进勇敢的反抗,最后他被夹在新旧思想的夹缝中苦苦挣扎,也失去了妻子李瑞珏。
巴金先生的文字使我热血沸腾,我们也应该将旧思想抛给黑暗,沐浴朝阳,拥抱新生。