掩《家》深思,不由心潮澎湃、思绪万千,既为作家高超的表现手法、巧妙的构思、动人的情节所倾倒,也为作品中的人物魅力所折服。在巴金精心刻画的一系列人物中,特别是一系列被侮辱、被损害的青年女性中,鸣凤无疑是一颗熠熠生辉的明珠。她美丽、善良、聪慧、纯洁,她与觉慧的爱情无疑是作品中精彩的一笔。然而,在当时的年代和环境中,他们的身份、地位的差异就注定了他们之间爱情的悲剧性。
鸣凤,这个十六岁的脾女,“七年以前,也是在下雪的时候,一个面貌凶恶的中年妇人从死了妻子的她父亲那里领走了她,送她到这个公馆来”。从此,开始了她苦难的奴隶生涯。虽然,“听命令、做苦事、流眼泪、吃打骂,成为她平凡生活里的点缀”。但是,生活的艰辛挡不住少女对爱情的渴望,封建的牢笼锁不住少女对幸福的渴求,凭着朴素的情感和女性最感性的直觉,她爱上了三少爷觉慧。鸣凤之所以能在高家逆来顺受、任人责骂,是因为在内心深处,她始终认为觉慧在袒护她、理解她、同情她,甚至,爱着她。因此,她对一切外来的压力和屈辱毫不在意,这便是爱情给了她无声的精神动力,使她能够不觉得一切烦恼、忧伤和痛楚,心里另外有种东西给她点燃了一种渴望。但同时她又清楚地认识到自己的身份和地位,知道自己是不能像别人那样去经营自己的爱情。于是,便把她纯洁珍贵的爱深藏在心中,用来温暖这颗受到无数伤害的、孤寂的心。