现在的我们几乎都是在家中父母的怀抱里长大的,因此,对于家,我们会觉得家是温暖的。可是在巴金先生激流三部曲之一——《家》里面的家却更像是一个虎穴。
故事发生在时期的四川成都的一个封建大家庭里,这是一个地主家庭高。其中,高老太爷是家族中的最高,典型的封建家长制和封建礼制的代表。主人公高觉新是家中的长孙,性格懦弱胆小,对长辈之言都是言听计行。在毕业那天,觉新就因为长辈的安排放弃自己的出国深造的机会,还和深爱的钱家梅表妹分开而和另一位姑娘瑞珏结为夫妻,而梅则嫁给了省城外的赵家。可好景不长,没多久梅姑娘便守了寡,而瑞珏也因太太们以“血光之灾”的理由送到城外待产,结果难产而死。觉慧是家中的老三,因参加了向总督的队伍曾被家中,所喜欢的丫头鸣凤也因高老太爷的跳湖而死。相比于觉新和觉慧,觉民则幸运许多。觉里爱的是姑娘琴,并且为高老太爷而逃离高,高老太爷临死前终于才答应不再他。最终,觉新有所,而觉慧则在觉新的理解下离开了这个家。
小说中塑造了一个四代同堂的家:既有的高老太爷,封建礼教的者冯乐山,腐化的五老爷克定,也有以死的丫头鸣凤,善良却不敢的梅姑娘,用情的瑞钰等;以及敢于“叛逆”的觉慧、觉民、琴等。这个家并不像是一个纯粹的家,更像是当时的。它由两大组成:一是以高老太爷和冯乐山为代表的封建团体,二是以觉慧、觉民、琴等为代表的新思想流派。而觉新、梅姑娘等就是封建下的品。这些人物在当时都有,而巴金的《家》则将这些当时的各类人物集中在一起,可以说《家》就是当时的一个缩影。而在《家》中,只有以觉慧、觉民、琴等为代表的新思想流派取得了胜利,而以觉新、梅姑娘等为代表的不抵抗流派则是被封建团体所。在这个家里,封建团体注定会失败,因为它有着太多的污点;而也只有、勇敢的“反叛者”才能迎来胜利的曙光。
《家》这个作品中,揭露高老太爷等的、无情、,了封建的,表达了作者的;也体现觉新、觉民、觉慧等各自的爱情故事的美好纯真,使得作品中弥漫着一种清新的香味;更多更重要的是颂追求的反叛,那人性中的,这是点亮的至为重要的一点。
在那个的年代里,敢于追求的年轻一代和封建的长辈一代展开了艰苦的战斗,胜利终究属于年轻一代,这是时代发展的必然趋势。在这个年代里,《家》中的敢于追求,敢于斗争,敢于开扩的仍然是必须的,就让我们为了理想而奋斗吧!