读《家》有感
读过著名作家巴金的“激流三部曲”之一的《家》吗?了解这部着作吗?作为当代年青人,是否会为那个时代的高家年轻人的压迫命运感到不公?假如你是他们中的其中一位,你又是如何反抗命运的?让我们来探讨下这个旧社会在封建制度下的只是青年时如何抗争,反对封建,挣脱腐朽的旧家庭的枷锁的吧。
高家中高老头是典型的封建贵族主,他在高家是中心,他可以包庇子代的腐朽、堕落、虚伪、荒淫,但是却打压孙代的新思想,他专制,愚昧,顽固。正是他的存在,使得新思想难以扩展,激起觉醒的年轻人反抗。进一步来说高老头是封建专制制度的代表,是一方旧思想的代表,时吃人专制统治的代表。正是因为一个家庭中两种截然不同不思想在交锋,才会使得五四运动更加激烈。
在年轻人中,我觉得觉慧的命运是可悲的,他是屈服命运,接受家庭安排却毫无反抗的。他是封建制度的牺牲品,在高家的地位决定他要牺牲他思想,婚姻,家庭。他与其弟弟不一样,因为他的骨子里是软弱的,但是他的思想在一定程度上又是迈出了一部的,他代表着众多在封建思想和信思想夹缝中艰难成长的迷茫的年轻人们。至于觉新,他比觉慧进步了,他开始有了反抗,认为自己可以掌握自己的命运,追求自己的个性和幸福,但是在这个反抗过程中他牺牲了两个心爱的人。而觉民又是整部小说的中心人物之一,他终于在压抑中爆发了,坚决与高家抗争到底,在接受新思想熏陶之下毅然逃离到上海参加革命。他是新时期青年的代表,是五四运动中的主力军。但是他的牺牲也是很大了,鸣凤的离世对他来说就是一个天大的打击,但是历史的潮流让他选择了坚强,在斗争中注定他会成功了。在《秋》的最后,觉民说:“没有一个永久的秋天,秋天或者就要过去了。”他说的这一句话足以见这个热血青年的‘叛逆“精神,他对封建礼教吃人制度深恶痛绝。其中除了这几个抗争之外,高家的其他女性在这场战争中是弱者,在接受者命运不公的安排,她们怨天尤人,却没有力量想觉民那样勇敢。包括丫鬟在内的所有女性成为了封建的牺牲品。不过,正好也激起了更多他人的觉醒,团结起来反抗。
读《家》让我想了很多,究竟是什么塑造了这些不同人物的性格?他们在五四思潮这个历史转折点各有命运,可是整个这个对历史真善美或假丑恶的揭露让我们更加了解到旧社会的残酷。同时作为当代青年我们也需要反思,同时要珍惜当今的和谐民主社会,敢于批判,勇于创新,始终站在时代前列。
这是我从这部小说中得到了。