在撒哈拉沙漠这个地方,人的身体总会散发出一种臭味,在这里的人,很久才会洗一次澡。
沙漠里十分缺水,每天政府会供给一桶水,有些时候洗了澡就没水洗碗了,所以不管什么时候,人们都十分节约用水,有些人4、5年才洗一次澡。而且,他们还是去那些公共澡堂。
他们拿一块小石头沾点水,然后在身体上刮,每刮一下,身上就出现一条黑黑的浆汁一样的污垢,全身的脏松了后再用水冲。
在沙漠里,那些穷苦的撒哈拉威人,连三毛的帐篷钉也拔走,更不说那些随身所带的东西了。
每次旅行回来,全身便是空空如也,一无所有。
日子久了,每天都会有人来要东西,要一个灯泡,要一些棉花,或者直接说给我吹风机,这些东西都是有借无还的,可不借又不太好意思。
同样,在撒哈拉也有歧视,在那里,黑人是被人们歧视的,他们一生下来,要不就是个仆人,要不就是个工人。
他们努力工作后的工钱都被主人收走了,他们只做两件事情——打工、吃饭。
有一天,三毛捡到了一条项链,上面挂着一个小铜片,很精致,也很漂亮。于是,她就拿了一条丝带挂在了脖子上,几分钟过后,她开始打喷嚏,打了20个后又继续打了起来,直到打了一百多个,鼻涕眼泪糊在一起了。
后来,肚子又开始痛了起来,把吃的全吐了出来,接着又吐黄色的苦胆。
邻居赶了过来,看到了那个小铜片,失魂落魄地大叫,让三毛快把它拿下来。
拿下来后,整个身体突然好了一点,也不痛了。最后,又叫回教教长的老人拿去,他用刀子剖开两片夹住的铁片,铜牌内赫然出现一张画着图案的符咒。
噩梦过去了,原来这是来自毛里塔尼亚那里的巫术。这个话题,令所有人都闷闷不乐。
读完这本书,我更加深刻地了解到了撒哈拉沙漠。我也希望能像三毛一样周游世界,自由自在的。
我也不太相信那一个小铜片真的有那么大的威力,不过书上这样说了,我也相信一点了。
我对巫术类的东西从来不感兴趣,我在哪里都不希望看到此事,但这是不可能的。
这些可怜的黑人啊,为什么永远不可能得到平等看待呢?我们不都是人吗?
世间万物谁都不会在你说了一声不要这样做后,停下来不这样做,人心总是自私的。