暑假,爸爸给我买了一本《今天我是升旗手》的书。打开书,开始密密麻麻的小字看得我眼疼坐不住,但看着看着我就喜欢上了这本书,越看越放不下了。
书中的主人公是一个叫肖晓的小男孩,他爸爸是一位军人,妈妈生病去世了,他跟爷爷奶奶生活在一起,他品学兼优、好学上进、关心同学、拾金不昧……好多优点呀。我印象最深的是一次星期一的升旗仪式本来由他当升旗手,他在家努力认真地练习升旗的每一个动作,当他做足充分准备就等上场时,结果被老师告知升旗手临时换人了。由于上级要来学校考察,学校出于整体考虑,换上了得过各种比赛奖项的林茜茜他虽然伤心,但没有责怪老师,没有嫉妒同学。在林茜茜生病住院时,组织同学义卖给她捐款,带她出去游玩散心,他太棒了。最后,由于他平时种种优秀表现,终于如愿当上了升旗手。
在这本书中,我最不理解的一个人是林茜茜的妈妈。这个阿姨只要求孩子学学学,孩子生病时也不肯放松。小孩子应有的快乐玩耍不见踪影。我真想跟这样的妈妈大声呼喊,把我们的玩耍时间还给我们。我们小孩子生活里不只有学习一件事,即使我们按照你们的要求学习很好,但是身边没朋友,不懂得如何获得快乐,难道你们愿意这样吗?小鸟都不但要会飞翔,还要会觅食筑巢嬉闹…….何况是我们呢?
我真希望自己也能成为肖晓一样的人。