老师、父母常常告诫我们:“外表不重要,要看内心!”我曾经对这句话茫然不知。但假期里阅读《看不见的美丽》时,文中阿德拉伊德的故事让我深深体会到了这句话的真正意思。
《看不见的美丽》一书主要讲述了新学校里,孩子们给阿德拉伊德起了一个“丑八怪阿德拉伊德”的外号。这个讨厌的外号让她总是会想起自己难听的名字,而且让她越来越觉得自己丑陋。为了逃避这些嘲笑,阿德拉伊德经常去绿灌木丛里散步。有一天,她在那儿遇到了盲人男孩路易。于是,阿德拉伊德告诉路易自己非常漂亮,还给自己编造了一个很好听的名字-玛侬。因为阿德拉伊德从小就很丑,大家都不愿意和她交朋友,只有路易是她的第一个朋友,她不希望路易睁开眼那天看见自己的真模样。
也许阿德拉伊德只关心自己的外表之丑,却没有发现她有一颗善良的心。她愿意帮助同学,只要大家有困难,她总是不计前嫌的想方设法帮别人解决。而这些在她眼中都是一些举手之劳的小事,她从没有过任何的所求回报或者一丝抱怨。在作者的笔下,阿德拉伊德的人物形象栩栩如生。作者看似平淡的语言却将人物的动作、神态、语气等都发挥的淋漓尽致。
最让我感动的是:一次小灌木丛着火了,当火苗烧刀阿德拉伊德和路易面前时,阿德拉伊德奋不顾身地将路易推到了小空地上,冒着生命危险救了路易,而自己却被漆黑所淹没……她的这种勇气和精神感染了我。
希望阿德拉伊德能从此翻开新的一页,不再被丑陋的外表而自卑,不再用谎言欺骗自己和路易。学会发现自己美丽的一面,做个美丽的女孩!