它是一只哑巴的吹号天鹅,但它并没有因为自己自身的缺陷而感到自卑,它反倒努力学习了很多知识。在别人的帮助下,它学会了写字,学会了吹号,也因为吹号而挣了不少的钱。
当它得知自己的小号是偷回来的,它的心里感到很难过,很内疚。
它虽然只是一只天鹅,但却知道声誉有多么重要,拼命赚钱来还债。而当它功成名就,在波士顿、费城等很多地方出名后,它却放弃了名誉,回到了它自己的家,和自己的家人们重新聚在一起,又成为了自由自在的一只天鹅。
路易斯的爸爸:虽然它儿子的那把小号是偷来的,但并不代表,它是一只爱偷盗的天鹅,反而,它是一只诚实、具有高尚品格的天鹅。它这么做,只是为了让自己的小儿子路易斯能用小号来代替他自己的声音。可以看出,这只天鹅爸爸是很爱自己的孩子的,为了自己的儿子他不惜自己的声誉去偷了一只小号,而这也成了他的心病。最终当他有能力偿还小号的钱时,差点付出了生命的代价。萨姆:萨姆很喜欢鸟类,自从遇到了路易斯一家后,他成了它们的好朋友。他很善良,在路易斯的妈妈遇到仇敌时,他帮助了路易斯的妈妈;当他知道路易斯是一只哑天鹅后,他让路易斯来到学校学习写字。在路易斯需要帮助时,萨姆会不远千里赶到路易斯的身边。总之,他帮了路易斯一家很大的忙。
读完《吹小号的天鹅》,我觉得,路易斯身上有许多好的品质,是值得我们学习的。而我,最应该学习的,就是它努力、认真学习,永不放弃的精神。它学习吹小号时,虽然没有老师教它,但它凭着自己刻苦钻研,不惜割开了自己的脚蹼,最后自学成才,学会了许多非常好听的曲子。我在学习小提琴时,平常在家练习时,一个曲子最多我也不会拉过三遍,而且每一遍都很不认真,哪里拉错了,也不改正。在以后,我要多多学习路易斯认真刻苦学习的精神。
我更要学习路易斯和他爸爸的高尚品质,做一个品格高尚的人。我还要像萨姆一样,热爱大自然,爱护动物,做动物们的好朋友!童话里写了一只吹号的小天鹅叫路易斯,它却是一只生下来就发不出声音的哑天鹅。名为吹号天鹅而发不出声音,麻烦就大了。就算是等到有了心爱的天鹅小姐,也无法像所有天鹅那样用洪亮的声音去求爱。可是小天鹅并没有灰心,它找到了一个老朋友,一个牧场的孩子帮忙,孩子让它进学校学习读和写。
就这样磨练了很多天。可是依然也没有用,它看中的天鹅小姐不会读,看不懂它在石板上写的意思,就飞得无影无踪了。这回天鹅爸爸想到了一个好办法,它决定冲破一家音乐商店的玻璃橱窗,给路易斯叼回去一把小号。小号是偷来的,这回小天鹅心里愧疚极了。它便学会了几个音符之后,就把小号给戴在了自己的脖子上,便和它那位老朋友一同去夏令营挣钱还债了。它在夏令营听到了许多优美音乐,于是把右趾蹼割开,这样就能够按小号的按键,吹奏出好听的曲子来。夏令营结束后,它先后到波士顿和费城去演奏小号,它的小号越吹越好,名闻全国,成了美国小号演奏家路易斯·斯特朗第二——它还是叫路易斯,这当然是作者给它起的,因为作者——这位安排书中人物命运的“上帝”——正是注定要它和那位小号大师并列在一起的。
这一来,它挣到了许多钱。也是无巧不成书,一场暴风雨把它心爱的那位天鹅小姐逼降在它寄居的费城动物园的湖上。