自从读了《凡卡》这篇俄国作家契诃夫的作品,我就感觉这个世界的任何一样东西都很可怜。
驴的命一开始就掌握在人类手里,为了生存,驴只能工作,而临接它的,只有劳累。就想凡卡一样,他为了生存,被逼无奈到城里谋工作。他只是个学徒,乡下来的学徒惨遭老板们的欺凌。
凡卡他才九岁,正是在父母怀里撒娇的年纪,却被迫离开亲人,来到举目无亲的城市里过着不像人的生活。他给唯一的亲人爷爷写信,哀求爷爷带他回去,在这儿当学徒,简直连狗都不如!对啊!狗在人类眼中是忠诚、屈服的化身。狗只要向主人摇尾献媚,主人的虚荣心便满足,待遇也极好。可凡卡呢?他只有被欺负的份儿,是店里地位最低等的人:老板不给他吃的;老板娘欺负他;连伙计们也要在他那儿占点儿便宜……这是何等的屈辱啊?
清晨,天空下着蒙蒙的细雨,空气沉闷得很,马路被来往的车辆轧得“吱吱”响,刺耳得紧。我突然觉得,那阵阵刺耳尖锐的声响是马路哭泣的声音,是马路在倾诉他的痛苦,他像凡卡一样,饱受折磨,政法处悲愤的哭泣声……
人类是地球上最高等的生物。但人心不同,人品相克,人情深浅不一。当强者欺负弱者时,有人屈服,也有人不肯低头。但是,如果像这种“强者”存在又有什么意义呢?现在,坚贞不屈、扶助弱小的人越来越少了。人类文明的进步的背后,是人心在退步,和平、与人人平等,才是人类文明的目的!