《狼王梦》读后感
读《狼王梦》以前,在我的认知里狼是一种凶猛又狠毒的野兽,但阅读之后,我对狼又有新的认识。《狼王梦》这本书主要讲述了在一场暴雨中,即将分娩的母狼紫岚在与猎狗的搏斗中产艰难下了四只狼崽,为了让其中三只公狼崽成为狼王,紫岚费了很多很多的心血,但最后三只公狼崽都陆陆续续的死去了。可她却没有放弃,而是把希望寄托在了狼孙的身上。最后它为了狼孙,耗尽了自己最后的生命。
虽然狼在我们眼里是一种十分凶恶又可怕的动物,但文章中紫岚全心对待家人和孩子的行为却让人感到温暖,它和人一样,有母爱,也有野心,它坚强、执着。紫岚的每一段经历都让人感动,当读到紫岚宁愿让蓝魂儿死在自己手中,也不愿让自己的孩子饱受猎狗、猎人的欺凌后死去,我的眼里含着泪花,这是需要多大的勇气和毅力呀!
表面上母狼紫岚对待孩子特别严厉,但它以独特的方式爱着它的孩子们。因为它知道,如果一只狼在一生中不经历困苦,这只狼只会变得弱小、不堪一击。只有不断磨炼,才会更加的强大,除此之外还要有坚定的信念和理想,这样才会有足够的勇气面对一切困难。
写到这,让我不禁想起了同学们还有我自己,常常会抱怨自己的父母太严格、太没有人情味,抱怨父母不理解我们,甚至有时候会认为父母根本不爱我们。其实我们错了,父母只是在用“紫岚”的方式在爱着我们,他们同样也是用默默的行动在表达无私的爱,在这样的爱里成长,我们还有什么理由不珍惜。为了梦想,坚强勇敢的面对一切困难,用心去走属于我们的人生路!