《狼王梦》读后感
沈石溪写的《狼王梦》,是一本关于狼,关于爱,关于梦想的书。
母狼紫岚有五只狼崽。四只公狼崽,一只母狼崽,但其中一只公狼崽早早地夭折了。紫岚一直有一个梦想,那就是把自己的后代培养成狼王。但在残酷的现实面前,她一次又一次失败,三只小公狼相继死去,自己也步入老年,最后她只能把希望寄托在女儿所产的狼孙身上。为了狼孙的安全,她与一只要吃掉狼孙的金雕同归于尽了。
读了这本书,我感受到了紫岚为了梦想而不放弃的精神!她用尽心思培养的儿子一个个相继去世,她也在一次次的失败中不断老去,但她从未放弃过自己的梦想,直至为了狼孙献出自己的生命。这种梦想可谓惊天地,泣鬼神!试想有多少人能在不断失去亲人的打击中一次次坚强坚持梦想?心若在,梦就在,有梦想就会有奇迹。在生活中,我们也应该树立梦想,并不断为之努力。记得有一次,我很想要一个泰迪熊,但妈妈不给我买,我就拿自己的零花钱一点一点攒够了这个泰迪熊的钱。这个梦想尽管很小,但给了我实现梦想的勇气和力量。我相信,只要我拿出这种实现梦想的精神,我的人生将不仅仅是梦。
在书中,我不仅为紫岚的梦想感动,也被她深沉的母爱感动!她的二儿子中了猎人的计,被捕兽夹给夹死了。紫岚为了让二儿子尸体回家,在深夜用牙齿咬那个铁夹子,掉了几颗赖以生存的狼牙。紫岚为了让自己的孩子有竞争力,把自己的爱隐藏,展示给孩子残酷的一面!她为了能让儿子黑桑变得强大,对他又抓又打,直至激怒黑桑,黑桑离她的狼王梦越来越近!但她自己的心如刀绞一样!哪个妈妈不爱自己的孩子呢?其实在生活中,母爱不仅仅是温柔的语言、香甜的饭菜,有时母爱是打,也是骂。记得有次妈妈发现我撒谎,就拿起小棍子打我的嘴,我哭了,妈妈也一头栽在床上失声痛哭起来!爱之深,恨之切呀!
读了这本书,我发现动物世界也是讲感情的,哪怕是匹凶恶的狼。我为紫岚的梦想和母爱感动。