《狼王梦》读后感
以前,我一直以为狼是一种凶猛而又残忍的动物,可自从读了沈石溪写的《狼王梦》这本书之后,我对狼有了全新的评价。我震撼于《狼王梦》这本书,主要讲了一匹叫紫岚的母狼生了三匹公狼:黑仔、蓝魂儿、双毛,和一匹母狼:媚媚。紫岚一心想让自己的狼儿夺取王位,什么都不顾,千方百计,竭尽全力,虽然希望一次次变成失望,三匹小公狼一个个死去,但它没有灰心,至死而不悔,把希望留在自己儿女的下一代。我喜欢紫岚,是因为我被它伟大而强烈的母爱与执着所感动。
《狼王梦》最伤感的地方就是蓝魂儿被捕兽夹夹住的时候。当转过一道山钾,洁白的雪地上出现了一头血液还没有凝固的山羊。蓝魂儿已冲了过去,紫岚明白这时猎人的陷阱,想制止它,但已经晚了,蓝魂儿已经被捕兽夹夹住了,它无法动弹。紫岚不顾一切的扑到铁夹上,用牙咬捕兽夹。牙齿咬落了四颗,咬的满嘴都是鲜血,但始终没咬开捕兽夹。猎人慢慢赶来了,紫岚没有时间了。紫岚把全部母性的温柔都集中在舌尖上,来回舔着蓝魂儿,钟情又慈祥。蓝魂儿被浓烈的母爱陶醉了。突然间,紫岚一口咬断断了蓝魂儿的喉管,动作干净利索。蓝魂儿马上气绝身亡。对狼来说,这是最好的解脱,死亡是狼永恒的归宿。
读完《狼王梦》,我最大的感受是紫岚的执着。它的执着造就了三个强壮的生命,释放这顽强的生命力。紫岚所拥有的还有它的果断,果断促使它加速训练自己的三个儿子想尽早夺取狼王之位;紫岚是了不起的母亲,但却也是一个名副其实的“冷血杀手”!我认为,紫岚的“狼王梦”太自私,欲望太强烈;它也有一点勇于献身精神,宁愿自己多受点儿伤也要飞信把自己的儿子训练成狼王。当然,还有他时刻放不下的贪念……