《红楼梦》读后感
今年暑假,我便看了四大名著之一:《红楼梦》,体会了其中的感人。《红楼梦》是由贾、王、史、薛四大家族引起的一系列故事。其中令我印象颇深的无非就是“林黛玉病死”、“贾宝玉出家”这两个感人的情节。整本书讲了宁、荣国府是如何从兴旺变得衰弱,每个人又是如何转变的。我看了这本书,我深受感触的是旧社会那种封建思想,尤其是对于青年男女的婚姻,什么门当户对呀,重男轻女呀,还有那种帝王的意识,那些所谓的规矩,其实只是一种没有道理的思想,就是这种思想,让故事里的各个人都承受着不同程度的痛苦和无奈,同时也被这种思想所束缚、困扰,让读的人感到大大的惋惜。
同时,我在这本书中还感了一种不平等,人与人之间的不平等。大观园里有许许多多的丫鬟,虽然每天被差遣来,差遣去,可是,当主人厌恶她们,就会毫不留情地把她们赶走。晴雯她就是一个鲜明的例子。晴雯家里生活困难,所以她很小的时候就被卖到贾府当丫鬟,从此,她受尽了欺凌,没有一点点的权利,一点点的自由,她只能任凭人差遣,可是,最后患重病的她还是被赶了出来。终于,晴雯含恨离开了尘世。难道下人就不是人吗?难道丫鬟天生就是来受苦的吗?人与人之间的平等在哪里?古代封建社会就是这样一个“人吃人”的时代。