《狼王梦》读后感
《狼王梦》是寒假妈妈给我买的,作者是沈石溪。这本书充满哲理内涵,风格独特,是我最喜欢的一本书了。
这本书讲的是:在广袤的尕玛草原上,母狼紫岚和公狼黑桑在一起生活,即将成为狼王的黑桑,不幸死在了野猪的獠牙下。黑桑死后,紫岚在和大白狗的搏斗中生下了五只小狼崽。有一只在出生时被冰冷的洪水冻死了。紫岚希望其中一只狼崽能当上狼王,完成黑桑的愿望。它用非常残忍的方法训练自己的孩子。她为了把狼崽培育成狼王,付出了惨重的代价。然而紫岚没有成功,三只狼崽先后死去了,只剩下一只母狼——媚媚,媚媚和卡鲁鲁又生了五只小狼崽,但愿他们其中的一只可以当上狼王。为了狼孙的安全,它与金雕同归于尽
读完这本书,我深有感触。紫岚为了自己的儿女,可以放弃婚姻,可以不再寻找新伴侣,到了生命的最后为了儿女而与狡猾可怕的鹰中之王大金雕玉石俱焚,表现出母亲至高至大的一面,这值得我们人类学习。在我们人类世界也发生类似的事,父母望子成龙望女成凤,花费大量的心血,让儿女完成自己还没有完成的愿望。我在电视上就看到过:一家三口在表演节目,爸爸要儿子学跳舞,妈妈要儿子学习文化,不知不觉就吵起架来。演完后,评委问:“小朋友,你有理想吗?”“有。”他说。评委对他的父母说:“既然你们的儿子有自己的理想,你们就应该帮助他实现自己的理想。”我看完之后,觉得应该为自己的理想顺其自然的生活,不能因为上一代而影响下一代。
我合上书,不断感受到:无论是温顺的小羊,还是凶残的狮豹,或是诡计多端的狼……它们都视母爱为至高无上的爱,更何况我们人类呢?