《狼王梦》读后感
我读了一本叫做《狼王梦》的长篇小说,下面就让我来介绍一下吧!
这本书是我国著名作家沈石溪写的,原名:沈一鸣。上海人,生于1952年10月,汉族。擅长写动物小说。被称为动物小说大王。代表作有《第七条猎狗》、《再被狐狸骗一次》、《白象家族》、《斑羚飞渡》、《最后一头战象》、《一只猎雕的遭遇》、《大鱼之道》《和乌鸦做邻居》、《野犬女皇》。
在广袤无垠的尕玛尔草原上,一场飞砂走石的大暴雨中,失去了伴侣的狼妈妈紫岚在与猎狗的厮杀搏斗中艰难产下了五只小狼崽。其中一只又冷又饿,最终停止了呼吸。紫岚为了把其中的四只公狼崽培育成狼王,付出了惨重的代价,然而紫岚没有成功,但媚媚却产下五只狼崽,这是紫岚和黑桑的下一个希望!于是,紫岚为了不让狼崽因为金雕而丧命,所以和金雕同归于尽了!
紫岚和金雕同归于尽时这让我非常感动。因为它为了和金雕同归于尽苦苦等待了一天,一直在等金雕飞下来抓住它。这种惊人的毅力值得所有人学习与敬佩。这种毅力从何而来呢?这就是想让狼孙成为狼王的动力。
这本书情节紧凑,环环相扣,绝无冷场。之后运用了关于狼的知识,把狼充满挫折的成长描写得十分精彩,巧设悬念,引人入胜。今后在学习生活中遇到困难不退缩,勇往直前。才能取得成功!