三国演义的读后感
看完《三国演义》以后,我仿佛看见子桃园三结义的誓言、煮酒论英雄的曹操和刘备、千里走单骑的关羽、火烧粮仓、草船借箭的诸葛亮、单刀赴会、刮骨疗毒的关羽、七擒孟获的计谋,探泪斩马谡的不舍、造木牛流马的聪慧,还有那爱惜贤士的曹操……三国啊!你真令我佩服!
《三国演义》中的人物有很多,其中从曹操、刘备、关云长、张飞、赵云、诸葛亮最为重要。这几个人里面我最佩服的就是关云长和诸葛亮。关云长他有勇有谋、视死如归,为了刘备和兄弟他愿意赴汤蹈火。而且他的毅力也非常的坚强,在中了周瑜的毒箭以后,他的手中了毒没法再战,直到有一天“神医”华佗来到关云长的营地,在得知了关云长中毒以后,立马给他医治,需要切开肉。把骨头上的毒给弄掉,可是关云长却一点都不怕,并且在这疗伤时还一边在下棋;治完以后,还像一个没事人一样,可见他的毅力是多么坚强。
诸葛亮他神机妙算、才智过人、料事如神、胸有成竹。识人心,识天象,这一对词,很符合他。在“草船借箭”一文中,周瑜故意刁难他,逼他十天之里内让他造出十万根箭,诸葛亮答应了,并且只让鲁肃帮他找二十条船,和一些草人,利用曹操谨慎、怕死的性格,成功向曹操“借”来了十万来支箭。
周瑜也大吃一惊,长叹道:“诸葛亮真是神机妙算,我真比不上他!”
《三国演义》不愧是我们中国“四大名著”之一。令人回味无穷,让人读了一遍后,还会继续读两遍、三遍……