《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》这本书让我爱不释手,本书的作者是黑柳彻子。她被联合国儿童基金会任命为亚洲第一位亲善大使。书中讲述的就是她童年的经历。调皮的小豆豆被原来的学校退学后,在周围大人的引导下顺利地进入了“巴学园”,和同学们一起学习、相处,大家都很开心。巴学园是一所与众不同的学校,这儿没有围墙,教室是旧的电车车厢。学校里有循循善诱的老师,有团结互助的伙伴,有爱,有温暖,有包容……
善良而又充满智慧的校长小林宗作是孩子们的大朋友:他教小朋友们跳韵律操;带领孩子们晚上装妖怪,行夜路,练胆量;举行运动会,让身体有残疾的孩子也能感受到成功的喜悦。孩子们在巴学园里度过的每一天都是那么快乐,以至于他们晚上放学都舍不得回家。小豆豆在这个充满爱的校园里慢慢成长,慢慢改变,成了大家都能接受的好孩子。
虽然巴学园在第二次世界大战中被摧毁了,但它会永远留在小豆豆的心中,也会永远留在世界上无数喜爱《窗边的小豆豆》这本书的读者心中。