《稻草人》读后感
此乃一凄凉可悲之夜,那内善之稻草人,亲眼目睹三令吾沉痛之事。
一者为稻草人之主————孤苦伶仃之耄耋。丈夫儿子先后病逝,惟已辛勤耕劳。谁知天公不作美,年年水灾,彼只得无声出泪,自认倒霉。望如今风调雨顺,稻草人满心喜悦。不料当晚,一蛾飞过,产下数卵。稻草人满心仇恨,挥扇不止,欲驱蛾虫,却无济于事。不久,卵成虫,大肆啃咬稻穗。耄耋望此情此景,心如刀绞,昏于稻田。
二者为一渔妇,彼子偶然风寒,咳嗽不止,欲饮茶,却无,号啕大哭,渔妇惟得取碗舀河水喂于子,一饮而尽。稻草人恨不得用己之身煮茶,喂于此子,却有口难言。渔妇不得多顾,手握其罾,时之久矣,终钓的一鲫鱼,虽不足十寸,但此乃头次收获,其小心翼翼放入桶,置于稻草人旁,后因其疲惫不堪,便累到于地。
三者为一女子,欲投河自尽,因其夫倾家荡产,形于酒色,终竟念把其妻卖。稻草人惊心动魄,忐忑不安。续挥扇,无用,默默祈祷,却枉费心神,只得见其他跃于河心。
终,稻草人心碎而倒。
此文令予受益匪浅在于,稻草人似生活中之“平凡人”,尽职尽责,默默奉献。虽无济于事,但尽力而为。此精神怎不值得吾学习?