我读了《昆虫记》这本书,这本书给我留下了印象很深刻。这本书的作者是法布尔,他是法国著名昆虫学家、文学家、动物行为的学家。被世人称为“昆虫世界的荷马”“昆虫世界的维吉尔”。他的代表作有《昆虫记》《自然科学编年史》。这本书主要讲了法布尔自幼对大自然的喜爱,之后又写了荒石园的来历,以荒石园的活动为背景!随之引出在这个园子中的各种昆虫,分别展现了各种昆虫的形体特点、筑巢特点、饮食规律、狩猎技巧,还有谈情说爱,生儿育女等,描述了小小的昆虫恪守自然规则,为了生存和繁衍进行着不懈的努力。作者用细腻的笔触带领读者进入了一个久为人们所忽略的陌生而又新奇的昆虫世界。
《昆虫记》又称《昆虫物语》或《昆虫学札记》。它是一部概括昆虫的种类、特征、习性和婚习的昆虫学巨著,全书充满了各种妙趣横生的昆虫故事,同时也是一个富含知识、趣味、美感和哲理的文学宝藏,也是一组科普性的说明文,其写作目的主要在于向大众宣传科学知识。
在书中,作者以人性观照虫性,通俗易懂、生动有趣的散文笔调,深入浅出地介绍了他所观察和研究的昆虫的外部形态、生活习性,真实地记录了几种常见昆虫的本能、习性、劳动、死亡等。既表达了作者对生命和自然的热爱和尊重,又传播了科学知识,体现了作者观察细致入微,孜孜不倦的科学探索精神。
《昆虫记》让我们看到了动物生命的宏伟——生命无处不在,一些微小的生命往往容易被忽略。我们人类总为自己处在生物链顶端而感到骄傲,却从不会想到如果世界上没有了那些看似微弱的生命,到底会有怎样翻天覆地的变化?法布尔的这本《昆虫记》让我知道了看似弱小的昆虫,也是食物链中不可缺少的重要一环,它们的生命也应该得到尊重。
通过这本书我知道了:人类和昆虫生活在同一个地球上,有些昆虫对人类有害,有些昆虫却是人类的好伙伴。我们在日常生活中,要保护有益的昆虫。