年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。这个暑假,依旧是烈日中天,依旧是热风扑面,依旧是冰淇淋占据了商店里抢眼的位置。但相比于往年,我没再叫热连天,因为我早已沉迷于一个新的世界昆虫的世界。
要说观察最仔细的书是哪一本,我一定会毫不犹豫地选择《昆虫记》。只要一翻开这本书,你关注的点就不是冰镇西瓜和可乐,不是白日阳光热烈的灼烤,而是夏日昆虫的低声细语,生活习惯,随着作者法布尔的脚步与目光,去认识荒石园里那些性格各异又充满智慧的住户们,看看它们到底是我们平时认为的呆头呆脑,还是充满智慧,英勇无比。
虫子相比人类自然小得多,但这并不能说明虫子身上没有我们人类需要学习的优秀品质,只是没有人仔细观察罢了。法布尔之所以能写出《昆虫记》这样的巨作,完全是因为他愿意放低自己的高度,跟昆虫交个朋友;而我们写不出来就是因为我们看不起昆虫,觉得它们低等。但事实并不是这样的,千里之堤,溃于蚁穴的谚语想必大家都听过吧,我们引以为傲的大堤,却因小小的蚂蚁(白蚁)的洞穴而崩溃,可见,任何事物都不能被小看。
那么,法布尔是怎么观察昆虫的呢?是把它们开膛破肚;或者给它们准备试剂,让昆虫生不如死吗?都不是,他不同于我们中的一些碎尸场工作者,他是在探究生命;他不同于一些所谓的研究者,为搞清楚一个道理就大肆破坏,遇到一点困难就退缩,他是个坚定的人:为了寻到小阔条纹蝶而东奔西跑;为了探究朗格多克蝎的死亡原因而熬长夜。你们探究死亡,我却探究生命!他早已将昆虫当作自己的朋友,所以他知道了许多关于昆虫的事,因为昆虫们相信自己的朋友!
读完了《昆虫记》,我明白了诸多关于昆虫的知识。希望有一天,我也可以有一个自己的荒石园,也像法布尔一样和昆虫交个朋友,去发现更多的关于昆虫的知识,去感受一下白日聆蝉鸣,彻夜赏萤舞的生活。