《爱的教育》读后感
爱,一个多么熟悉的字眼!但是一直到我读了《爱的教育》这本书时,我才真正体会到爱的真谛:爱是无私的,爱是伟大的。只有充满爱的人,才能真正体会到爱的力量。这本书中描写的人与人之间的那份真情实感,让我感动不已。它让我知道:每个人的心中都深藏着一份纯洁珍贵的爱。
这本书主要讲一个四年级男孩儿——安利柯,他以记日记的方式记录下自己的生活,从四年级十月份开学的第一天一直写到第二年的七月份。这期间他记录了身边各种感人的小故事,记录了他在生活中一点一滴所积累的爱。他一天感受一点,一天反思一点,每天都在爱的世界里成长。
书中的每一篇文章都非常感人,其中令我印象最深刻的是一个清扫烟筒小孩的故事。他清扫烟筒赚来的30个铜币从破了的口袋里掉了,他无法回家,心情非常焦急。于是路过的同学都纷纷拿出自己仅有的几枚铜币来帮助他,没有带钱的同学则把自己的鲜花赠送给他。看到这里,不知道为什么我的鼻子突然酸了起来。我仿佛感受到了扫烟筒男孩此时所有的感动和幸福。合上书我还沉浸在这爱的世界里,有点回不过神来。在《爱的教育》这本感人的书里,处处都是这种有爱心、品质高尚的人。我想,要是人人都有一颗无私的爱心,那这个世界将会是多么的幸福和美好啊!
读了这本书,我深刻地体会到同学之间,朋友之间应该相互帮助,应该学会宽恕别人,学会理解别人。我们自己遇到困难时总想获得别人的帮助,所以我们平时遇到有困难的人时,也应该尽力的去帮助他。人与人之间的关爱行为有时虽然并不是大事,但因为是无私的,因而也是珍贵的,非凡的。我相信,只要我们人人都献出一点爱,我们的世界将会变得更加美好。