《爱的教育》读后感
最近,我读了亚米契斯创作的著名小说——《爱的教育》。它给我进行了一次心灵的洗礼,让我携着爱的翅膀在安利柯那感人的日记中翱翔。默默阅读完最后一页,我对爱的体会也随之加深了,爱,就像空气,无时无刻不围绕在我们身边。爱,是平凡的,普通的,温暖心灵的,有了爱,你的心田就有一种爱的暖流悄无声息地流过。
这是一部日记体小说,里面讲述了安利柯在学校的所见所闻,字里行间都洋溢着浓厚的爱意,在这些蕴含着爱的故事中,也诠释了人生的真理,虽然每件事情都是既平凡而琐碎的,但却把爱表现得淋漓尽致,深入人心。
书中演绎了各式各样的爱,但是最令我感动的则是对父母的那片真挚的赤子之爱!
这份爱来自于书中马克尔千里寻母的故事:马克尔家境贫困,负债累累,母亲不得不外出打工,却因身体原因与家里失去了联系。为了尽快找到母亲,安慰焦急的家人,十三岁的马克尔只身踏上了千里寻母之路,历经艰辛,克服困难,终于找到了母亲,可母亲却因为过度疲劳而累倒了。
看到这里,我由衷敬佩马克尔的勇气,十三岁的他,毅然独自迈上寻母的路程,这一路的艰难险阻,等待他的究竟是何种命运?太多太多的未知,他依旧没有怠慢,消极,而是越挫越勇,一个孩子,竟能承受如此重担,一切一切的付出,都因自己的母亲,这就是爱的力量。
在这如万花筒的生活里,爱,不经意被人忽略,被人淡然;但爱是无限的,它表达的形式是多样的,只要用心去好好感受它们带给你的温暖,快乐,你便会发现,爱是每个人生命中不可或缺的一部分。
因为爱,让世界如此美丽!