呼兰河传读后感
"一篇叙述诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。"这是著名作家茅盾为《呼兰河传》这本书写的总结。
《呼兰河传》是萧红创作的一部长篇小说,其实它更是萧红的代表作。全书概括地写明了萧红灰白的童年,既有寂寞和伤感,但还充满了幽默。
真的,当我读完最后的尾声之后,竟情不自禁地抹了抹眼角上挂着的泪,全书中有数不胜数的情节令我回味,但是,唯独这么一句话,写在尾声的那句话,却永远地留在了我的脑海里——
"以上我所写的并没有什么幽美的故事,只因它们充满我幼年的记忆,忘却不了,难以忘却,就记在这里了。"
合上书本,我轻轻地闭上了眼睛,想象着,叫卖麻花馒头凉粉的,也许还天天扯着嗓子挨家挨户地推销,也许早就没有了;萧红祖父园子里的花鸟蝶虫,也许还年年地长着,飞着,也许现在更本没有了。又有鸭子或小猪掉井了?小团圆媳妇化作的那只兔子是否还在东大桥下哭着?整座呼兰河城也许依旧那么热闹,也许这劲儿早就化为乌有了……
萧红将它童年的回忆,全都记录在了这里,《呼兰河传》的传奇是三天也说不完的。那一行行跳动着的文字,为我们谱写了那动荡不安的年代,在呼兰河这座小城里的故事。
一切都会渐渐地变老,童年总会离我们远去。《呼兰河传》我现在读完了,可我的思想还停留在那灰白色的境界里……