这本书是我妈妈帮我从新华书店买来的,当时我并不喜欢这本书,妈妈说你可以试着看看,里面的内容可丰富了,但当我一拿起这本书时就爱不释手了。
书的主人公小木偶——匹诺曹是个调皮可爱、天真无邪、头脑简单、好奇心强、又缺乏主见、没有恒心、禁不住诱惑的木偶。他的爸爸好不容易才把他装好,可是他太调皮了,在大街上到处乱跑,他爸爸一把抓住了他,却被警察抓进了监狱,过了几年,才放他出来。
匹诺曹在街上到处溜达,他爸爸用自己的衣服换了几本课本,让匹诺曹去认认真真的上学,匹诺曹为了看戏不惜卖掉课本,在回家的路上受狐狸和猫的欺骗,差点儿被它们吊死,被仙女救了之后,他又被傻瓜城的法官投进监狱……最后,历经各种曲折的匹诺曹变成一个诚实懂事的小伙子时,他觉得当他是个木偶时,自己是那么的好笑,如今他变成了一个真正的孩子时,他觉得他很快乐,也很自豪!
这个故事让我懂得了一个道理:我们不管做什么事都要有自己的主见,要远离透惑,要做一个不撒谎、能吃苦的好孩子,还要体谅爸爸妈妈的辛苦,听爸爸妈妈的话,尊重孝敬他们!